桃源:实施“筑巢”工程破解人才瓶颈

发布日期:2017-11-29  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

近年来,桃源县牢固树立“人才是第一资源”的人才工作理念,把增强地区综合吸引力作为突破口,紧紧围绕县域经济社会发展,充分发挥组织部门牵头作用,积极实施“筑巢工程”,不断加大人才引进力度,强化激励措施,提升了桃源产业升级和科技创新的能力。

多途径纳才。一是围绕科技创新借才。对一些高层次人才、急需人才和专业技术人才,通过临时聘请、借用、兼职、技术指导和合作开发等方式引进人才智力为我县服务。充分发挥“候鸟型人才”智力扶持作用。今年,中科院亚热带农业生态研究所印遇龙院士领衔的院士工作站拟建成示范院士工作站;南京林业大学张齐生院士与长迪龙吟达成了建立院士工作站的合作意向;通过实施产学合作项目,以飞沃、兴隆米业为基地组建创新团队两个。二是围绕园区攻坚引才。2017年新招录公务员共169名。通过拓宽人才引进渠道,加大人才招聘力度,半年来共举办人才专场招聘会4场,达成就业意向2307人;开展事业单位人员招聘考试4次,为机关企事业单位输送各类人才66人。三是围绕项目建设聚才。今年县委启动积极实施引进高层次人才战略,围绕我县六大会战和1515战略实际,围绕事业单位需求,着重从高校毕业生中签约引进法律、城建、管理、经济等方面的急需紧缺专业人才,分两批共引进硕士研究生人才26名。

多方式留才。一是用待遇吸引。签订聘用合同,办理用人进编、工资统发等手续。落实全额拨款事业单位编制,按政策规定享受所在单位同类人员同等待遇(包括工资、奖金、保险等福利待遇)。落实引进硕士研究生人才第一聘期生活津贴和住房租金补贴。二是拿感情关照。对有意向到桃源就业的9名随迁家属,按照其专业特长和身份编制,都安排了相应的工作岗位;对随迁子女都就近安排了学校就读,并优先办理引进人才及配偶、子女的户口迁移。三是搭平台干事。以漳江工业园、创元工业园为载体,优化创业环境,搭建创业平台,加快工业园区建设,努力推进“大众创业、万众创新”。大力推动农村产业化和高效农业的发展,吸引本地有知识、愿意报效家乡的年轻劳动力回流,大力发展农村第三产业及服务业。

多举措助才。一是健全人才制度。结合今年人才引进的新路子、新方法,桃源县及时总结,修订和完善了《桃源县人才引进和管理暂行办法》,针对不同行业和人才类别分别制定党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、农村实用人才评价标准,并将非公企业管理人才和农村实用人才纳入职称管理范围。坚持用制度保障人才,推进人才管理工作科学化、规范化,力争每年引进20名以上专业人才。二是加大培训力度。结合人才队伍特点和发展需求,分层次、多形式定期进行培训,确保每年人才培训投入不少于200万元。9月中旬举办2017年度桃源县战略人才班,对引进人才进行封闭培训,时间两个月,引进人才培训后上岗,力争建好一支符合桃源发展的强有力人才队伍。三是营造爱才氛围。定期举行优秀人才评比、重点行业人才调研和高层次人才座谈等活动,充分激发各类人才创新创业的积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

(中共桃源县委组织部部务委员 郭红斌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统