安乡:“四个一”机制彰显党建责任担当

发布日期:2017-12-11 文章作者:刘伟国 信息来源:市委组织部
字号:[ ]

近年来,安乡县立足党建工作制度化、规范化、精细化、科学化,创新“四个一”的月工作机制,抓重点破难题,强基础创特色,压实了党建责任,彰显了党建担当,推动乡镇党建工作优质长效发展。

一、主要做法

一月一张清单,指明发力方向。月初形成乡村两级当月党建任务清单逐级下发,为基层党组织精准发力提供“指向”。清单不搞面面俱到,注重紧扣重点、突出难点,既有细化到项的“重点工作提示”,又有量化到分的“考核评价细则”。清单形成后立即组织所有乡镇组织委员开会调度,逐条逐项解读;乡村两级随即召开党委会和支委会,逐项谋划研究、逐条安排部署,并通过“一周一调度、半月一结账”抓落实。组织部所有机关干部每月到所联乡镇督导一次党建工作,每村必到、每项必督;组织部基层组干部对上月督导后确定的薄弱乡镇和重点督导村,逐家上门“开小灶”帮助对症下药、整改提高。

一月一轮核查,考工作实效。月末组织一次乡镇党建工作交叉核查,强化压力、激发动力,推动工作踏石留印、抓铁有痕。核查由组织部牵头,依据月初“党建任务清单”,分组交叉进行每组由1名组织部基层组干部带领1个乡镇的组织委员和组织专干;核查分组一月一,一般工作较突出乡镇和相对薄弱乡镇交叉核查,以利于乡镇之间互相学习借鉴。核查注重查实绩,既全面核查乡镇总体情况,也逐村细查村级实际工作;既翻阅面上资料,也实地了解情况;既查不足与短板,也找特色与亮点。组核查后,分乡村两级进行百分制评分、列出到人到事的问题清单,并现场反馈,双方签字确认;组织部核各乡镇最终得分排名,逐乡镇拟好交办到村的“问题清单”,并聚焦特色做法及存在问题和不足形成核查通报。每月党建核查排名折算后计入年终乡镇党建工作考核评分。

一月一个现场,搭共进平台。县委组织部每月召开一次党建工作流动现场会,着力搭建学习交流、创新共进有力平台。会议选在当月工作成效突出或有显著特色的乡镇举行,所有乡镇专职副书记和组织委员、会议承办乡镇的党委班子成员和村级党组织书记参加。会上既要通报当月核查情况,也要由县委常委、组织部长“一对一”交办“问题清单”、不留情面指出突出问题,提升与会人员履责紧迫感每次会议不但要通过实地观摩学习、典型经验介绍等方式,推介2-3个特色党建做法和有益探索,在全县起到以点带面的作用;还要通过专家专题讲座、自由交流研讨等方式,深入聚焦、共同解决制约全县乡镇党建的现实问题,助力整体提升同时,对于特别突出的典型当场予以适当的资金支持,既帮助典型进一步提升,又切实营造推动创新的良好氛围。会后各乡镇立即针对交办问题召开一次党委会议形成一份整改台账进行一次专题调度,定期问效、夯实责任。没有按期整改到位的问题在下月核查时加倍扣分

一月一次问责,问出党建担当。月底,县委召开一次所有乡镇党政主职参加的“乡镇党建工作例会”,通过一月一述职、一月一问责,述出压力动力,问出责任担当。例会坚持“一次一个专题,一次一个现场,一场一次点评,一场一次汇报”,乡镇党委书记不仅要逐个结合各自岗位谈亮点工作、谈学习体会,还要找差距、谈思路县委书记则结合当月党建工作核查情况逐乡镇进行点评,既“成绩更“批”不足,既指出落后的客观原因,更深挖造成问题的主观因素。乡镇党委书记要针对存在问题逐一表态,既讲“准备怎么办”,更立“整改军令状”会后县委书记还要逐一约谈当月考核排名后三和整改工作明显滞后的乡镇党政主职,督促切实履职尽责

二、工作成效

破解了一批迟滞工作的基础难题。党建问责向基层延伸,今年已有5名乡镇组织专干调整工作岗位,2名村级党组织书记、7名村级政工被免职。工作底蕴增厚,新建农村综合服务平台100个村级党建经费实现专项预算在职村干部全年报酬增长近一倍党建工作实行专项补村级政工基本控制在40岁以下党建素养显著提高。组织生活从严从实,今年农村基层支部已累计开展党建活动3102次,为群众提供服务48900余人次、义务参与发展建设127600余人次。党建资料细致规范,在“乡镇有专室,村级有专柜,保管有专人”的基础上,实现了留痕化管理。

创新了一批颇具实效的特色做法。推行党员积分管理 “一册两账”《党员积分管理考核册》、《党员积分管理流水台账》、《党员积分逐月登记台账》并利用“公示榜”、广播、微信群、政府网站强化公示,增强党员日常管理的刚性。9月,全县农村在家无职党员参与组织生活率超过89%,3163人次在积分过程中“加分”,867名党员在支部党员大会上被“点名”批评。在探索“主题党日+”模式的同时,推行《主题党日活动纪实薄,严格“五有”(有支部研究、活动记录、考勤签到、总体评价、影像佐证)有效杜绝了主题党日“化”。在99个流动党员较多的村(社区)建立流动党员支部委员会,并逐支部建立“流动党员微信群”,通过定期组织以缴纳党费学习交流为主的主题党日,为外出党员提供政策咨询、为民代办等服务,提升了党组织吸引力和凝聚力目前,全县农村流动党员入群率达到81%,其中51个村(社区)达到了100%,127名“准失联党员”主动与组织建立了联系。

取得了一批引领发展的初步成果。探索建立了“支部核心、党员示范、群众主体”三位一体党建模式,引领全县上下创新创业。支部聚力核心引领,先后建成出口洲、仙桃等一批省、市“五好”基层党组织和“全省美丽乡村建设示范村”;引导在外成功人士主动返乡创业,建起规模化的生态农业企业12家。党员聚力示范带动,带动全县流转土地33.65万亩,组建农业标准化示范园6个、农村专业经济组织358个、家庭农场425家,为村民提供家门口的就业岗位9500余;1026个党员大户主动认领带富示范岗,与1431户贫困户结成帮扶对子,已成功帮助372户通过自主创业提前脱贫。

三、工作启示

强基固本开拓创新步调一致。抓实基础工作和抓出亮点特色是党建提质的一体两面,只抓基础不求特色就易固步自封,只求特色不重基础就是“空中楼阁”。所以固根本与出特色必须步调一致、互相促进,既要将抓基层、实基础落实到每一个支部,为工作创新厚积底蕴;也要按照“精、实、新”的思路支持创新、推动创新,形成更科学高效的党建工作思路、目标、机制和运行体系,引领基层党建工作上台阶、提水平。

动力外加压力要共频运转。有动力才能主动作为,有压力才能逼人奋进。所以基层党建工作的提速提效,既要通过鲜明的奖惩机制和用人导向激发内部动力,又要通过科学的问责机制和评价体系强外部压力,并将“考核”作为联动杆,探索“考核压力”与“干事动力”互相转化的有效途径,让“主引擎”与“助推器”同步运转,进一步促进干部干事创业。

治疗表症拔除病根要同步进行抓党建必须坚持问题导向,但检验其成效,还要看是否治标治本,看是否杜绝了问题复发、传染和病变的可能。各级党组织要将问题“病历”化,通过“台账”式管理个性化诊疗和“定期”式回诊,确保问题及时整改到位。要定期对不同时段不同问题进行梳理研判,将相似问题归为一个病种,组织下辖党组织,通过“会诊”找准病灶、深研病理,找到治标更治本的诊疗方法,有病治病、无病预防,从根子上提高乡镇基层党建健体强身的能力

(供稿:安乡县委组织部副部长       刘伟国)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统