安乡县“三个强化”充分发挥党建工作领导小组作用

发布日期:2017-12-11 文章作者:刘伟国 信息来源:市委组织部
字号:[ ]

党建工作领导小组是一个地方推动和落实党建工作的核心。近几年,安乡县通过着力抓好三个方面的强化,充分发挥了党建工作领导小组作用,全面提升了基层党建工作水平。

强化党委的领导核心作用。一是在中心工作中找党建题目。年初通过党建工作领导小组,把党建工作与经济社会发展同步谋划、同步研究,避免党建与经济发展“两张皮”,从宏观思路和具体工作上摆正党建工作的位置。二是从县委书记做起,层层传导党建压力。近两年来,安乡县委书记每月亲自主持召开一次乡镇党委书记经验交流会,通过观摩学习和现场调度,“一对一”交办问题,强化乡镇党委书记的履责意识。三是下大力气解决带有倾向性的突出难题。例如,2017年安乡党建工作低限运转保障经费增加了2000余万,村干部待遇增幅超过50%,在职村干部养老保险实现了全覆盖。四是树立“用人看党建”的正确导向。近年来,安乡把基层党建作为全县重点工作考核内容,加大了党建工作在绩效考核中的权重,并将党建工作考核结果作为干部选拔任用的“硬指标”。工作重视不够的不提拔,工作推行不力的不重用,工作出现重大失误的要追责,考核连续两年排名后三的要换岗,真正做到了以党建实绩论英雄、定优劣。

强化组织部门的牵头落实作用。一是当好制度设计、任务分解的“参谋长”。牵头研究制定年度党建工作规划和领导小组责任制度,把基层党建工作建设的职责分解到纪检、宣传、政法、民政、财政、农业等成员单位,建立责任清单,传导责任压力,形成“横向到边、纵向到底”的党建责任链条。二是当好联席调度、梳理问题的“牵头人”。对各成员单位定期上报的工作开展情况进行分类梳理,牵头组织召开党建工作联席会议,对涉及到的共性问题集中讨论,对涉及到的个例问题单独调度。三是当好督促督办、整改落实的“执行官”。每月对各乡镇党委、县直机关党组织党建工作资料进行集中调阅,从中找问题、看成绩、寻亮点。每半年度开展一次巡回督导,将定点巡查乡镇与重点巡查部分县直单位相结合,通过“听、查、谈、访”对全县党建工作进行全面体检。定期对发现的问题进行重点督促和“回头看”,并以党建工作领导小组的名义发出通报,督促整改落实。

          强化成员单位的协作推进作用。一是注重协同化考核。改变过去组织部门单一考核的方式,实施部门联合考核管理,由成员单位按照各自职责对全县基层党建工作开展情况进行考核。比如,干部从严管理的问题,除了靠组织部门管,还由纪委从党风廉政建设上管,审计部门从经济责任上管,信访部门从群众举报上管,司法部门从各种违法问题上管,人大、政协从监督上管,宣传部门从舆论上管。二是推行项目化管理。一方面借鉴经济建设项目化管理的理念,把基层党建工作任务分解成一个个实实在在、接地气的具体项目,如发展村级集体经济、完善村民议事机制、基层党风廉政建设等;另一方面通过横向拓展和纵向延伸责任主体,让各成员单位、各级党组织班子成员人人扛项目、个个担指标,用项目推动工作、检验干部、支撑发展;同时,强调综合同步管理,把党建工作落脚到经济建设与民生事业的具体项目中,如设立交通建设党建岗责,将工程建设质量、干部队伍作风、部门配合力度、党风廉政建设等同步管理、同步考核。

(供稿:安乡县委组织部副部长    刘伟国)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统