2017年度区县(市)及市直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会召开

发布日期:2017-12-18  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

开展基层党建述职评议是我市抓基层党建的一个重要手段,也是我市连续9年坚持的一个优良传统,目的就是要通过述党建、评党建,推动进一步强化党建、做实党建。昨日上午,市委召开2017年度区县(市)及市直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会。市委书记周德睿强调,通过述党建、评党建,就是要把大家一年来的基层党建工作晒一晒、比一比、评一评,进一步查问题、强责任、促落实,弘扬好的工作作风,保持好的工作态势,传承好的工作方法,把明年的基层党建工作推上一个新的台阶,为推进开放强市、产业立市提供坚强的组织保证。市委副书记、代市长曹立军主持会议。


周德睿出席会议并讲话


曹立军主持会议并讲话


会议现场

这场一年一度的“考核”分为述、评、测三个环节。述职评议会上,9位区县(市)委书记、5位市直行业系统党(工)委书记分别站上发言席,就履行基层党建工作责任情况进行述职,并接受周德睿的逐一点评和市委常委及与会代表的现场测评。

就全市如何进一步抓好基层党建工作,周德睿强调,要旗帜鲜明讲政治,切实把党建责任担起来。责任不举,事业不兴。全面从严治党,关键在各级党组织,关键的关键在各级党组织书记。党组织书记是党建工作第一责任人,抓不抓党建工作、会不会抓党建工作,不仅是工作态度、工作能力问题,更是政治方向、政治立场问题,必须时刻不忘主体责任和第一责任,始终把党建工作作为政治任务、政治责任牢牢抓在手里。

周德睿强调,要问题导向抓整改,努力将党建短板补起来。问题是时代的声音、创新的起点。有问题不可怕,可怕的是对问题躲躲闪闪、熟视无睹、麻木不仁。要借真金白银之力,筑牢一方堡垒。各地各单位要高度重视,采取有效措施,拿出真金白银,切实解决问题。要用关心关爱之功,激活一池春水。最近几年,基层干部特别是乡村干部很辛苦、很不容易,脱贫攻坚、环保督察、安全生产、信访维稳等等,个个都是硬骨头,样样都是劳心事。在前几天市州委书记党建述职大会上,省委书记、省人大常委会主任杜家毫同志,交办给常德的一个问题就是要大力增强基层岗位吸引力,这恰好点中了要穴、抓住了关键,正是常德当前基层干部队伍建设的“软肋”。各地各单位要结合自身实际,不断完善基层干部关心激励机制,真正让扎根基层、心系群众的干部有地位、得荣誉、受尊重,推动广大基层成为春意盎然的“一池活水”。要顺时代发展之势,打造一批亮点。积极探索基层党建工作新思路、新举措、新格局。要创新推进智慧党建、继续推进城市基层党建、全面推进各领域党支部“五化”建设,不断提升基层党建工作规范化水平。

周德睿指出,抓工作方法得当、事半功倍;方法不当、事倍功半。我们抓任何工作,既要部署“过河”的任务,又要解决“桥和船”的问题。因此,我们要讲究方法促落实,真正使党建工作严起来。党建工作是一项“书记工程”,必须坚持书记挂帅、靠前指挥、带头落实。各区县(市)及市直行业系统党(工)委书记要“少讲给我冲、多喊跟我干”,党(工)委书记要亲力亲为带头抓、落细落小抓推进,从严从实抓述评。敲钟要闻响,承诺要兑现。大家要以此次述评为“镜子”,认真抓好问题的整改落实,努力推动我市基层党建工作再上新台阶。

朱水平、李爱国、沈习淼、陈恢清、黄清宇、任晨、李辉忠、胡丘陵、陈华、罗翠林、梁仲、谭本仲、尹正锡等市级领导出席述职评议会。
  (来源:常德政府网)
  (责任编辑:朱晏慧)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统