2017年市直单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议会议召开

发布日期:2017-12-18  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

开展党建工作述职评议是我市落实党的十九大精神的重要举措,目的就是要通过讲评、示范、指导,促进党的十九大精神在我市的落地生根,用党建工作保障和引领开放强市、产业立市战略不断深入推进。昨日下午,市委召开2017年市直单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议会议。市委书记周德睿强调,党组(党委)书记作为全面从严治党的第一责任人,必须提高政治站位,树立主责主业意识,切实种好党建工作这块责任田,坚持用党建工作统揽中心工作,为开放强市、产业立市战略贡献应有的力量。


周德睿出席会议并讲话


会议现场

此次评议分为述职、提问、点评、测评四个环节。按照“全面准备、全面核查、现场抽签”的要求,会前由市直机关工委组织8个核查组,对市直各单位党组(党委)书记履行党建工作责任情况进行了全面核查,84位向市委述职的党组(党委)书记进行现场抽签后,确定10位同志进行现场口头述职,并接受市委副书记朱水平的逐一点评和与会代表的提问与测评。

周德睿指出,今年来,市直各单位认真履行党组织管党治党的主体责任,投入到机关党建的精力更多了,主动思考解决机关党建的问题更勤了,推动机关党建的各项工作更有成效了。特别是在开放强市产业立市、脱贫攻坚、安全生产、环境保护等中心工作方面,机关党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用进一步发挥。但也要清醒地认识到,当前机关党建工作仍然存两个责任落实不够到位、党员学习教育灯下黑、机关党建与中心工作两张皮、党内组织生活不够严肃、对党务工作队伍建设重视不够等一系列突出问题。

周德睿强调,要进一步强化主体责任。机关党组(党委)要提高政治站位,坚持做到党建责任常记在心,党建工作常抓在手;机关党组(党委)、纪检、党支部要各负其责主动抓好工作谋划和推动,抓好重点难点问题的解决,真正打通机关党建最后一公里;要坚持考核导向抓党建,认真制定党建工作责任清单和任务清单,把党建工作考核与单位的评先评优结合起来,与干部的提拔使用结合起来,各单位和部门要严格细化落实市委年初制定出台的全面从严治党十八条,把党建工作抓好抓实。当前,从党中央到省委到市委,各项党建工作制度已逐步完善,关键是在具体落实中不能把制度挂在墙上、讲在口上、写在纸上。党组(党委)要研究细化制度、落实制度,少数人靠觉悟,多数人靠制度,推进单位党建工作的落地落脚,不能光靠干部自觉,关键要细化制度、落实制度。关键少数要带头落实制度,其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从,在一个单位,制度能不能落实,关键在领导班子,关键在党组(党委)书记,关键少数能身先士卒、以身作则,党员干部必定一呼百应、上行下效。抓好党建工作要聚焦中心任务。围绕中心服务大局,是机关党建工作的根本要求,作为党组(党委)书记要着眼新时代、新要求,找准党建工作服务中心工作的切入点,围绕开放强市、产业立市积极作为,围绕优化环境、促进发展积极作为,围绕服务群众、改善民生积极作为。要抓好队伍建设,选好配强机关党支部书记,大力实施机关党务干部培养工程,要切实爱护党务干部,要把严管与厚爱相结合,培养一支高素质的机关党务人才队伍。

市委常委、市纪委书记罗翠林宣读现场10位述职同志评议结果。市委常委、市委组织部长梁仲主持评议会。李忠、廖具之、余湘文等市级领导参加评议会。
  (来源:常德政府网)
  (责任编辑:朱晏慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统