安乡:“主题党日”谱写党员活动新篇章

发布日期:2017-12-20  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

近年来安乡县以“主题党日活动”为载体引导全党员立足岗位作贡献,激活党支部、党员争当先锋模范的新动力,着力开创党员活动新局面。

做实规定动作,让“主题党日”成为日常习惯。出台《关于全面推行党支部主题党日制度的指导意见》,建立健全支部主题党日制度,推进组织生活正常化。年初,以支部为单位研究制定主题党日年度基本计划,每月组织全体党员集中开展活动,活动主题可结合实际工作需要,报上一级党组织备案后适当调整。活动实行签到制,确保参与率;年老体弱、行动不便的党员经党支部研究同意,可不参加离户活动,但支部明确专人上门开展“一对一”服务;流动党员通过手机短信、微信等,参加为流动党员量身打造的相关活动。县委组织部建立主题党日逐月督查、通报交流机制,明确党员参加主题党日活动情况纳入党员积分考核,作为民主评议党员和评先评优的重要依据。9月全县有487名党员因参与主题党日活动不积极,在党员积分管理计分时被“扣分”,其中135名党员在三季度党员大会上被支部“点名”批评。

做细结合动作,让“主题党日”成为有力载体。将主题党日与“两学一做”学习教育、“三会一课”、党员强党性等工作相结合,积极开展学习交流、走访慰问、“三重”等活动,让主题党日真正成为基层支部党内生活的重要组成部分。将主题党日与中心工作、急难险重任务、重大节日等相结合,着力破解党员活力不足、作用发挥不明显的问题。今年6月,面对连续特大暴雨袭击,各乡镇结合主题党日组织广大党员投入抗灾抢险,建起党员防汛先锋队183支,排查并整改隐患53处,解除大堤险情11个和内涝险情359起,实现了汛期不垮一堤一垸。组织党员开展承诺践诺、设岗定责、义工服务等活动,采取结对帮扶、自愿捐助等方式,关心帮扶“空巢老人”、留守儿童、贫困学生和贫困户。今年,结合主题党日活动开展,全县各农村基层支部已累计为普通群众提供服务43500余人次、义务参与发展建设157200余人次、帮助解决较大的生产、生活难题7600余个。特别是各乡镇党支部围绕“显党员力量,促脱贫攻坚”开展主题党日活动,引导农村无职党员参与结对帮扶,其中1026名发展大户主动认领带富示范岗,与1431户贫困户结成帮扶对子,已成功帮助327户提前脱贫。

做好特色动作,让“主题党日”成为靓丽名片。推行纪实化管理,要求各部门各乡镇党委按照县委组织部的基础模板,结合实际,统一制作《主题党日活动记录薄》发放到各支部,建立主题党日专门台账,做到有支部研究、有活动记录、有考勤签到、有总体评价、有影像佐证,县乡两级逐支部“一月一查”,有效杜绝了主题党日“形式”。搭建流动党员管学新平台,在每个村(社区)建立一个流动党员微信群,每月利用微信群组织一次以集中缴纳党费和学习研讨为主的主题党日通过设立“最优评语”“激励包”等鼓励党员在微信群中讲感悟、谈感受;不定期组织“聊聊身边事”“我为家乡来献策”等活动,开展“党员示范岗”、“党员闪光言行”等评选,让党员学思结合、学做结合。7月以来,全县各流动党员支部已开展网上活动530余次,评选出高质量心得体会17篇、优秀言论297条,收集有益于家乡建设发展的建议和信息433个。我们还要求所有村(社区)党组织干部在开展主题党日当天到流动党员微信群中报到,并随时关注群动态,及时宣传家乡建设发展成绩和各种惠民政策,公布招工、技术培训等各类信息,提供代缴医保费、政策咨询等服务,通过提升微信群服务功能凝聚流动党员人心。目前,全县各村(社区)党组织已先后为流动党员提供服务3794人次,农村流动党员入群率已经超过81%,其中51个村(社区)达到100%,127名“准失联党员”主动与组织取得联系。

 

( 供稿:中共安乡县委组织部     汪为)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统