真言:向榜样看齐,坚守“平凡”底色

发布日期:2017-12-22  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  前段时间,澧县县委组织部组织全体干部职工连续几天集中收看了中央电视台播出的专题节目《榜样》。该节目生动展示了廖俊波、吴金印等一批优秀共产党员在平凡的岗位中不平凡的事迹,展现了他们坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。党的十九大进一步勾画了实现中国梦的现实路径。组工干部作为管干部的干部,在新的形势下,只有向榜样看齐,坚守“平凡”底色,才能在实现中国梦的伟大征程中不掉队、不落伍。
  坚守平凡要不忘初心。榜样人物甘祖昌将军1927年参加革命,为了民族独立和人民解放出生入死、数次负伤。新中国成立后,这位开国将军主动辞去后勤部部长的职务,申请回家乡务农。回乡29年,甘将军把自己的绝大部分收入都省下来,帮助乡亲们修建水利、开垦荒地、改造农田,极大地改善了群众的生产生活条件。甘将军无论是身居高位还是做普通农民,始终不忘初心,践行着共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。组工干部向甘将军看齐,要学习他不忘为人民谋幸福的初心,要坚守马克思主义信仰,自觉在思想上筑牢“四个自信”。要有甘当“人梯”的理念,多想工作少想名利、多想贡献少想回报,为人民选出干实事的好干部,做无名英雄。要坚持不断学习,提高自身素质,适应新时代信息管理、远程教育等新事物的开展带来的更高要求。
  坚守平凡要筑牢责任心。榜样人物吴金印当了36年的乡镇党委书记。30多年来,他扎根基层,以高度的责任心带领乡镇人民搞发展,修桥筑路、开沟造田时,他总是挑最重的活儿干;凤翅山开发时,他住在临时搭起的指挥部里,一住就是一两个月不下山;狮豹头挖洞时,他担心工地的安全,日夜坚守,没来得及带高烧不退的女儿进城看病,最后洞挖好了,女儿却成了聋哑人。有人问吴金印为什么这么拼?他说:“老百姓养鸡为下蛋,养狗为看门,养我们干部为啥?如果我们不为老百姓办事,连鸡狗都不如。”组工干部向吴金印看齐,要学习他一心为人民的责任心。组织工作重要且繁杂,组工干部应该以高度的责任心对待工作中的每一个细节,无论是领导班子思想政治建设、基层组织建设、人才队伍建设、干部选拔任用还是会议组织、来访接待,任何一点小小的失误都有可能对全局工作造成不可挽回的影响。组工干部要将“三严三实”落实到具体行动上,贯穿在各项工作中,做任何事都不偷工减料、不打折扣、实事求是,将每件事做好、做细,实现“文经我手无差错,事交我办请放心”,做到让党组织放心,让群众满意。
  坚守平凡要保持执着心。87岁高龄的榜样人物陈先达教授,从事马克思主义哲学研究60多年,出版多本著作,培养了2位大学校长、3为长江学者、数十位教授。现在,他仍然在三尺讲台上教书育人,传播者马克思主义思想。陈先达教授能取得如此大的成就在于他60多年如一日在马克思主义哲学领域的耕耘。组工干部也需要保持对工作执着心,要把做好本职工作当成最大的追求。现实中,有的组工干部缺少“空杯”心态,工作中作风漂浮,心浮气躁,大事不会做,小事又不屑于去做,缺少坚守“平凡”的恒心和定力,在浮躁中蹉跎了时光,靡费了才干。组工干部要树立起“苦干”精神,对所从事的事业具有孜孜以求的热情与执著,保持艰苦奋斗的优良作风,克服消极无为、不思进取的情绪要抓好理念创新、方法创新、技术创新,努力以新思维新技术创新工作局面,积极探索组织工作中重点难点问题的新举措新办法。
  坚守平凡要提高敬畏心。榜样人物廖俊波在政和县担任县委书记时,用两年时间,通过身体力行让政和县一跃从倒数第一翻身进入了全省十佳,他推动一方发展,却从不为自己、家人谋利。“任何人打着我的旗号去办私事,你们都不要理。”无论是从小的玩伴,还是父亲的说请,廖俊波一概严词回绝。“心存敬畏,方能行稳致远。”廖俊波担任党员领导干部多年,始终没有被糖衣炮弹击中,而是进一步成为领导干部的楷模,关在在于他能保持一颗敬畏心。组工干部作为“管干部的干部”,很容易成为一些别有用心的人拉拢和诱惑的对象,这就要求组工干部学习廖俊波的清正廉洁,时刻对手中的权力怀着敬畏之心。要敬畏党纪国法,在工作中坚决按原则做事,坚持按程序选人用人,要把党和人民赋予的权力当做使命、当做压力、当做动力,面对社会上种种诱惑,要加强党性锻炼和修养,坚守“平凡”。要敬畏人民群众,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,将人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统