桃源:发挥组织优势助力文明县城创建

发布日期:2017-12-04  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

今年来,桃源县通过配强领导班子、激发党员骨干活力、发挥表率作用等,充分发挥组织部门职能优势,全力抓好文明县城创建工作,取得了较好成效。

筑牢主心骨,配强领导抓创建。充分发挥组织部门组织能力,做好干部配备工作。一是及时配换。年初因干部微调,分工微调,县委组织部及时对单位调离、分工调整的干部进行了及时的调整,确保文明创建工作责任到位,工作到位。二是重点配强。对文明县城创建工作的重点关键环节,在使用配备干部方面给予充分考虑,既注重配备经验丰富、脚踏实地的同志,也注重听取单位和个人意见建议。三是督促配齐。对各后盾单位安排的文明创建工作人员,县委组织部结合党建督查、干部考察、半年班子谈话等对80多个科级单位进行了解,对思想不重视的督促整改。

选好领头雁,激发活力抓创建。充分发挥基层党组织和党员队伍的战斗力,激发基层党员干部活力。一是激发社区党组织书记活力。结合村党组织换届,有文明创建任务的4个社区党组织书记因年龄偏大,在换届中进行了调整,启用的年轻的同志。二是激发党员队伍活力。开展“4+X”主题党日活动,以社区为单位支部党员开展公益事业文明创建活动。推行党员积分管理制度,对社区党员参加文明创建活动进行积分纪实管理。三是激发年轻后备干部活力。目前正在社区开展后备干部“青蓝工程”,重点解决社区干部年龄老化,能力弱化,战斗力边缘化的倾向,按照社区党组织推荐、基层党委考察、张榜公示的程序,确定为后备干部后给予一定待遇,助力文明创建工作。

当好排头兵,表率示范抓创建。充分发挥部机关干部创先争优的表率能力,部领导强力调度,驻社区工作队真抓实干,部机关干部积极作为。如县委常委、组织部长刘德平先后多次深入西苑社区,督导调研社区文明创建工作,示范作用明显。具体做好了以下几项工作:一是抓整治。对三处重大安全隐患拿出了整改方案,筹措了6万余元资金,一个月完成了整治改造,受到了居民的高度赞扬,事后还自发向工作队赠送了一面锦旗。二是抓维护。对辖区内两个健身厂地的健身器材进行了维修和完善。三是抓净化。开展了社区内主次干道、63栋居民楼道内外环境卫生“脏乱差”整治清理,取缔社区内地摊、流动摊位5处,规劝12家非法占道经营行为进行整改。先后两次请专业人员灭除“四害”,同时加大超市、餐饮业卫生整治,完善卫生设施、规范食品生产经营行为,保障了群众的饮食卫生。四是抓教育。利用阵地加大宣传,设立健康教育专栏4个,宣传内容季度更换。开展健康教育专题讲座,并发放相关资料和读本。在社区公共场所设置禁烟标志,组织居民开展参与县卫生局举办的“禁烟日”宣传活动,提高居民无烟意识。五是抓宣传。充分利用电子屏,滚动播放各种文明创建标语,营造创建氛围。制作文明创建标语4条、宣传画6付,文明公约、未成年人教育宣传牌完善到位,设立固定的宣传橱窗,新设2块文化墙、3块宣传栏,大力宣传文明创建知识。积极开展志愿者服务活动,上户、上门店发放创文宣传资料3000份,宣讲文明用语、义务清扫垃圾,辖区内主次干道车辆劝导有秩序的停放都收到了很好的效果。定期不定期对不文明行为整治督查。

(作者为桃源县委组织部办公室副主任 唐惠英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统