武陵:融入大党建 跨上新台阶

发布日期:2017-12-05 文章作者:武陵区直机关工委 信息来源:市委组织部
字号:[ ]

2017年以来,常德市武陵区直机关工委主动适应机关党建新要求,树立城市大党建新理念,规范机关党建,拓展党建外延,进一步提升了机关党建工作水平和效益。

一、注重示范,促进机关党建进一步规范

机关党建应该成为基层党建的示范和表率,但往往容易出现灯下黑。针对这一问题,区直机关工委今年以来从严从实抓了规范化建设。找差距。主动到区外先进单位学习党建工作方面的经验和做法,查找自身的短板,明晰工作重点和发力方向。补短板。从缴纳党费工作上切入,强化意识,向每一位区委常委专题汇报机关党建工作,争取区委领导对机关党建工作的重视,充分发挥了领导带头、领导机关带头的示范和推动作用;从支部组织生活上切入,规范三会一课等工作,制定下发了《基层党组织工作情况记录本》《党费收缴工作台账》,为机关党组织提供了规范的工作程序和模板。造氛围。加强机关党员活动室建设,要求机关单位依托单位会议室、图书室、道德讲堂等,一室多用建设党员活动室,结合党员强党性活动让党旗上墙、党徽上身、党性走心、党建落地。作示范。6月下旬启动了全区党建工作示范点创建工作,到目前为止,22个首批创建单位的工作成效已初步显现。1024日,召开机关党建工作观摩会,组织所有机关事业单位的分管负责人和党建专干到示范点参观学习,在全区范围内形成比、学、帮的良好氛围。

二、注重服务,促进机关党建进一步有效

机关党建要真正有效,必须服务经济社会发展和稳定。一方面,大力推进机关党员志愿服务。要求全部机关事业单位、全体机关在职党员全员参与,广泛开展志愿服务活动。目前,以机关在职党员为主体,创建了文明交通劝导、扶老助幼、卫生治理、法律援助、情感拆迁等近20个志愿服务品牌,参与的党员近3000人,做到了党员人人有志愿、月月有服务。另一方面,大力推进机关服务基层。建立了驻片机关事业单位服务资源和群众服务需求两个清单,以广大基层群众需求为导向,打通服务群众最后一公里,开创了一系列根植民生、深入民心的服务项目。比如:开办了东城、西城阳光家园托残服务中心,吸纳近100名残障学员照料托养。在24个社区建立了以法律咨询、纠纷调处为主的和事佬工作室。整合民主党派同心工程项目,每个社区均开办了以心理疏导为主的近心帮心理咨询室,线上线下互补,开展心理诊断、心理辅导。在城区东、西、南、北四个区域,开办了残疾人康复中心,政府购买服务与市场营运相结合,免费对残疾人进行康复服务。

三、注重统筹,促进机关党建进一步深入

机关党建在着力机关内部的基础上,还需要着眼机关以外的广大领域,融入大党建,产生大效益。上下贯通。着力打造机关单位与街道社区的联动通道,共同发力打造区域党建体系。街道层面,机关单位党组织负责人到驻地街道党工委任兼职委员,参加街道党建联席会议,协调推动城市基层党建工作落实落地;社区层面,机关单位在职党员到社区任兼职党组织成员,协助共同抓好社区各项党建工作。从10月份开始,还组织全区所有30岁以下的机关党员到村、社区兼任党总支委员,过双重组织生活,实行双重管理,既服务基层,又锻炼干部。协调联动。明确机关事业单位在城市基层党建工作中的共驻共建责任,把工作任务分解压实到35个区直和驻区部门成员单位。大力开展在职党员进社区报到,充分利用8小时以外时间,指导社区党建,服务社区发展。资源共享。机关单位具有阵地、资金、人才等各种资源,均交由驻地街道社区党组织统筹统揽,推动辖区党组织阵地共享、文化共享、服务共享,让党员教育一盘棋、党建活动一起上、党员服务组团去。今年,全区以党建为引领,大力推行全员拆迁、情感拆迁、精细拆迁的拆迁模式,下派131名区直机关单位的党员到乡镇、街道,与辖区党组织共同做好群众思想工作,创造了棚改征拆的武陵速度考核双向。建立基层党建工作机关与乡镇、街道双向考核评价机制,特别是对机关党建工作,不仅考评机关内部,而且由内而外由乡镇、街道对机关服务、参与基层党建的情况作出评价,确保区域大党建落到实处,产生实效。

(供稿:武陵区委组织部  马贺鹏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统