桃源:“三发力”夯实“一网一云”推广应用工作

发布日期:2017-12-07  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

自省委组织部部署“一网一云”工作以来,桃源县从三点发力,将“红星网”和“红星云”打造成党员学习成长的加油站、凝聚党心的吸附剂和提升党性修养的助推器,确保全省“一网一云”学习平台在桃源落地生根,不断发挥实效。

一、强化部署,从业务培训发力。桃源县党员人数多,党组织数量大,要想把一项工作抓落脚,全面部署和强化培训必不可少。一是抓实动员部署。县委组织部制定详细工作方案,召开全县“一网一云”工作测试推广工作会议,传达和部署了相关工作要求和内容,明确了全县工作时间节点和预期目标。全县27个乡镇、155个县直及驻桃副科级以上单位业务骨干参加了动员。二是强化业务培训。业务培训以多媒体教学的方式进行,培训会还设置了现场提问环节,针对相关问题县委组织部授课同志都一一做了解答,力求每名参训人员都弄懂核心要义。三是编印指导手册。培训会上下发了结合全县工作实际而编写的《“一网一云”工作操作手册》,操作手册简单易懂、一目了然,有较强的针对性和实用性,同时还编制了图文版的《手机没空看红星云怎么办》、《红星网党支部操作手册》来引导党员好学、乐学,使“一网一云”真正成为全县党员学习教育的阵地、组织生活的阵地和创先争优的阵地。

二、强化指导,从沟通协调发力。鉴于“一网一云”工作处于测试推广和不断改进完善的阶段以及全县党员年龄严重偏老龄化等因素,加强分类指导,务实有效地做好上下衔接沟通工作是确保该项工作在我县落脚的重要基石。一是搭设平台,拓宽业务指导渠道。县委组织部利用各种媒介,及时开通QQ、微信、电话等多种咨询渠道,安排专人对各单位反馈的问题进行业务指导,定时将党员无法激活、密码重置、管理员指派、账户注销、学习不计分等问题收集整理,确保全县问题不堆积、单位积极性不受挫。二是接通“天线”,做好对上衔接。对收集整理后的相关问题,我们及时向省市组织部门做好汇报,并定期将问题按相关格式整理归类后及时上报省技术组处理,确保了工作开展的连续性。三是切合实际,抓好分类指导。全县60岁以上党员人数已超过总数一半,大部分使用非智能手机或是对手机的操作不熟练,严重制约了我县“一网一云”工作向纵深发展的步伐。为突破瓶颈,县委组织部要求全县各单位要对60岁以上的党员进行精细化指导,特使是要发挥年轻党员的优势,实行一对一或一对多的定点帮扶措施。力争全县在推行“一网一云”党员教育模式中每一个党员都不掉队。

三、加强考核,从以考促学发力。考核是促进工作落脚的重要方式之一。该县通过严格考核,确保省市委组织部部署的“一网一云”工作得到了很好的贯彻落实。一是定期通报。全县各级党组织建立“党员激活率”和“一网一云”学习积分排名通报制度,对每个支部和党员的学习情况在月末的“主题党日”活动上进行通报,对落后单位和同志层层传导压力。通报情况要报单位主要负责同志阅示后存档备案,每月的通报结果在年终汇总后纳入各单位年终考核和党员年底评优评先的重要依据。二是开展抽查。县委组织部每月底对全县各单位“一网一云”工作情况及定期通报情况开展随机抽查。抽查内容包括全县单位党支部“党员注册激活率”、“红星网”和“红星云”学习积分情况,对各单位主要负责同志的学习情况要重点督查。三是严格考核。县委组织部每月随机抽查情况将纳入年度组织工作年终考核和基层党组织书记抓党建履职测评。对在督查中发现有弄虚作假、欺上瞒下等情况的,将严肃追责。(供稿:中共桃源县委组织部党校中心 张业炎、陆洋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统