第28届全国城市机关党建工作经验交流会在常召开

发布日期:2017-09-27  信息来源:常德日报
字号:[ ]

       9月25日8时30分,300多名胸前佩戴着党徽的与会代表,走进了第28届全国城市机关党建工作经验交流会会场。

会议现场

       会议围绕加强和改进机关党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进行了充分深入地探讨交流。湖南省委常委、省委组织部部长王少峰出席会议并致辞,全国党建研究会机关专委会主任委员、中央直属机关工委原委员张辉出席会议,市委书记周德睿出席会议并致辞,市委副书记、代市长曹立军主持会议。    

       本届经验交流会由中共常德市委与中央国家机关工委《紫光阁》杂志社联合主办,参会代表来自全国31个省、自治区、直辖市的104个城市,是历届会议参会城市最多的一次。    

       王少峰代表省委向出席会议的领导和嘉宾表示欢迎,并介绍了湖南的历史文化、经济社会发展情况。王少峰说,近年来湖南省深入贯彻习近平总书记关于机关党建的重要思想,认真落实“走在前、作表率”的总体要求,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,把全面从严治党要求落实到机关党建的全过程各方面,抓关键、抓重点,强基础、补短板,坚持突出理论武装、始终紧扣机关党建工作主题,突出服务大局、始终坚守机关党建价值目标,突出问题导向、始终遵循机关党建科学方法,突出常态长效、始终强化机关党建制度保障,突出引领示范、始终狠抓机关党建责任落实,推进全省机关党的建设取得较好成效。他指出,这次会议在常德召开,为湖南提供了一次难得的学习机会,要虚心学习借鉴相关成功经验,认真贯彻落实好会议精神,进一步加强领导、强化责任,克服不足、补齐短板,开拓创新、真抓实干,进一步做好机关党建各项工作,努力在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,砥砺奋斗、继续前行,取得更大成绩,以新的奋斗姿态、更好的精神面貌、优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。    

       周德睿在致辞中谈到,近年来,中共常德市委认真落实中央和省委决策部署,坚持以更高标准和更严要求推进机关党建工作,全市机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,机关党员干部的先锋模范作用得到更好发挥。坚持主责主业抓党建。始终把机关党建置于全市党建工作大局中优先谋划、重点推进;坚持抓常抓长强党建。建立健全机关单位党组(党委)向市委报告工作、党组(党委)书记履行党建责任述职评议等制度,倒逼形成“书记抓、抓书记”的长效机制;坚持问绩问效促党建。强化“党建是首责”的责任意识、“党建为主绩”的政绩观念、“党建看机关”的表率作用,制定出台全面从严治党“18条”,建立实施纵向到底的层级责任体系、横向到边的齐抓共管体系、定向到人的推进落实体系,推动机关党建真正走在前面、做好表率。    

       会上,中央国家机关工委组织部副部长马小兰以《基层组织建设的实践与思考》为题,向与会代表作经验交流报告。她从把握一个定位、夯实一个基础、抓住一个主体、运用一套方法四个角度,详细阐述了基层党组织建设应把握的方向和应注意的问题。  

        随后,与会代表先后视察了市社保处、常德卷烟厂、桃花源旅游管理区党建工作现场。市社保处“智慧党建”工作引起了与会代表的浓厚兴趣。近年来,市社保处为新退休、新参保的党员建立大数据库,让5000多名“失联党员”重新找到党组织。当晚,与会代表还视察了常德海绵城市建设项目。    

       全国城市机关党建工作经验交流会是传递中央直属机关工委、中央国家机关工委最新动态、先进理念和最新成果的重要平台,在推动全国机关党建工作中发挥了重要作用。

       全国党建研究会机关专委会副主任委员兼秘书长崔迎红,《紫光阁》杂志社副总编辑裴季壮,《中直党建》杂志社副总编辑胡正兵,湖南省直机关工委常务副书记龚凤祥,湖南省直机关工委副书记伍英,市委常委、市委组织部部长梁仲,市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记罗先东等出席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统