真言:纠“四风”需要一抓到底,久久为功

发布日期:2018-01-12  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  日前,新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章提及了部分单位“门好进、脸好看,事难办”,一些地方“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,热衷于用会议落实会议,搞“材料政绩”等等“四风”的新表现,习总书记作出了批示,强调纠正“四风”永远不能止步,作风建设永远在路上。纠“四风”需要提高政治站位。正确的认识是科学有效应对的前提。“四风”问题由来已久,不论是十八大之后暴露出的“四风”问题,还是新华社文章中提到的新变化、新表现,都不是一朝一夕就能彻底解决的,需要我们始终高度重视、常抓不懈。
  要进一步增强“四种意识”。 “四风”问题本质上还是思想问题,纠“四风”首要的是从思想层面进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,从夯实党的执政基础的高度出发,认真开展自我反省和整改,以上率下,不断对标、看齐,一级做给一级看,一级跟着一级干,这样才能确保党领导人民的方向不跑偏。
  要进一步坚定“四个自信”。“四个自信”从道路、理论、制度、文化等方面来全方位阐述了为什么要坚持共产党的领导,为什么要走中国特色社会主义道路,社会主义有哪些优越性等,只有进一步坚定“四个自信”,才能立体、深刻、全面地了解纠“四风”的必要性和紧迫性。
  要永葆党的强大生命力。我们党之所以能在中国不断发展壮大,得益于高度的自律,敢于自我革新。党通过开展批评与自我批评,查找到了自身存在的“四风”问题,通过持久地纠“四风”,推动党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。这种动真碰硬下猛药、用重典的思想,必须深入内心、沁入骨髓,以刮去肌体之腐、逼出思想之毒,切实改造我们的主观世界,不断提高我们党应对各种风险和挑战的能力,始终保持源源不断的生机和活力。
  纠“四风”需要准确把握发力方向。使命呼唤担当,使命引领未来。实现中华民族伟大复兴的历史使命、推动构建人类命运共同体的大国担当,都呼唤着积极健康的党内政治文化、不断净化的党内政治生态。
  应增进情感认同。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻反省剖析,不忘为人民谋幸福的初心,以民之所需、民之所忧、民之所愿作为我们开展工作的出发点,增进内心的认同感和融合度,卸下装在心中的高墙和栏杆,切实扭转“门好进、脸好看,事难办”的现象,使我们党始终保持同人民群众的血肉联系。
  要转换服务视角。始终做到双手朝上,坚决贯彻落实上级指示精神;身子朝下,以人民群众反对什么、痛恨什么,作为我们坚决防范和纠正的焦点;以人民群众期待什么、需要什么,作为我们不折不扣着力的重点。
  要适时调整考核导向。充分发挥考核这根指挥棒的作用,把考核作为我们抓落实的推进器,同时也要避免考核沦为别有用心之人“打造”政绩的加速器,要少务虚功、多干实事,少看表面、多观实效,少走马观花蜻蜓点水式调研、多深入基层了解群众的满意度。
  新时代要有新气象,更要有新作为。我们要以“钉钉子”的精神,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,将纠“四风”一抓到底,久久为功,善作善成。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统