真言:年终岁末谨防“手足口病”

发布日期:2018-01-31  信息来源:组宣科
字号:[ ]

  到年终岁末时,各项检查、评比、考核接踵而来,各类宴请、送礼之风也随之逐渐抬头。作为领导干部,要始终拧紧“廉政发条”,扎紧自身“篱笆”,把好自家“前门后院”,谨防“手足口病”,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。
  常怀敬畏之心防“手病”。“礼尚往来”是我国的传统习俗,然而有的人却瞄准这个节点,把其当成了拉关系的机会。现实中个别领导干部之所以滑入腐败“泥潭”,就是放纵了自己的手,在一点土特产、两包香烟、三五百红包等“温水煮青蛙式”的感情笼络中忘记了“我是谁”的党性之问,在“破窗效应”中迷失了“我为谁”宗旨之义。“无禁区、零容忍、法治化、制度化”已成反腐的新常态,领导干部要始终保持敬畏之心,谨记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,经常“洗手”,做到不该伸的手坚决不伸、不该打的招呼坚决不打、不该办的事情坚决不办,自觉把权力关进制度的笼子里,切实做到公正用权、阳光用权。
  常怀律己之心防“足病”。“道自微而生,祸自微而成”。纵观锒铛入狱的贪官,多数多都是管不住自己的脚,导致八小时之外“权力加班”,最终一失足成千古恨。作为领导干部,工作时间固然应该严于律己,工作之外更是不能放纵自己。八小时之外和节假日的生活圈、朋友圈是对领导干部个人品德和修养的考验,因此每一步都要格外慎重,要做到不该去的地方绝对不去,不该涉足的场所绝对不涉足,不该交的朋友绝对不交,始终以坚实的脚步走好人生之路。
  常怀感恩之心防“口病”。“吃人的嘴软,拿人的手短”这个道理妇孺皆知。可现实之中,一些领导干部却管不住自己的口,有的不顾禁令吃吃喝喝,有的论小道唾沫横飞,还有的谈八卦津津乐道。究其根源,主要是纪律意识和纪律观念淡薄,认为这都是小事,殊不知杯觥交错的盛宴,往往喝的是利益、吃的是交易、谈的是花边,埋单的却是党和政府的公信力。“祸从口出,言多必失”,作为领导干部,应常怀感恩之心,时刻保持如履薄冰、如临深渊的危机感,自觉抵制“舌尖上的腐败”,始终坚持慎言、真言、妙言,坚决做到不该吃的不吃、不该喝的不喝、不该说的坚决不说。
  “小节不保,终累大德”。预防“手足口病”贵在坚持不懈、持之以恒,党员干部要把预防“手足口病”作为一种职业操守来要求,始终在公与私、情与法、利与义的较量上摆正自己的位置,方能做到防微杜渐,使作风之弊、行为之垢无处藏身,让清风正气在自律、自警、自省中蔚然成风。

  (来源:组宣科)
  (责任编辑:朱晏慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统