真言:牵好助力脱贫的“红线”

发布日期:2018-02-27  信息来源:常德智慧党建
字号:[ ]

  新春佳节,习总书记挂念的仍然是贫困群众,他深入到四川凉山等地调研考察,访贫问苦,在柴火炕边与群众同坐一条板凳,在寒冬腊月里为群众送去党和国家的温暖,在2018年开年之际为各地扶贫战斗打响了第一枪。的确,脱贫攻击仍然是当前任务的重中之重,是全社会共同的任务,作为“两新”党工委,也应根据自身职能职责,发挥掌握的优势资源,紧锁扶贫对象症结,全力推动脱贫攻坚,坚持做到“四步走”。
  听音,找准扶贫的需求。做好扶贫工作,首先要摸清贫困对象的基本情况,特别是准确掌握扶贫对象的优势和劣势,切实了解扶贫对象的需求。比如桃源县的贫困地区一般在偏远山区,交通不方便,工业不发达,基础建设底子较薄,但有的有得天独厚的自然条件,青山绿水,适合发展旅游资源;有的有较广阔的土地资源,土地肥沃,适合发展种植业;有的有较丰富的劳动力资源,剩余劳动力较多,适合发展劳动密集型产业。在扶贫工作中,“两新”党工委要准确掌握致贫与资源情况,特别是瞄准乡村在旅游扶贫、电商扶贫、村企共建、光伏产业等特色资源,培育优势、转化优势、做大优势,要依据帮扶对象所在村制定的符合村情的集体经济发展计划,建立并及时更新扶贫攻坚“数据库”、栽植脱贫对象“心愿树”。
  问意,汇聚两新的力量。“两新”组织永恒不变的主题就是发展,但无论是社会组织还是非公经济组织,都要承担应有的社会责任,作出应有的贡献。一是鼓励两新组织党组织先行先动。要鼓励“两新”组织党员勇于承担社会责任,争做助力脱贫攻坚的表率,主动做好工会会员等的思想政治工作,提高思想觉悟,积极主动发挥作用。二是建立科学的考核评价体制机制。“两新”党工委要协调相关职能部门认真落实“登记申报、年检年报”等制度,对积极参与公益事业,支持脱贫攻坚工作的“两新”组织给政治待遇,比如优先推荐“两代表一委员”、给予市场竞争优势、免评审等优惠政策。三是借用两新组织的优势优点。要充分利用“两新”组织的资源和渠道,抓好项目化工作,通过“支部+企业+农户”的串联模式,主动让企业到田间地头参与到扶贫工作。比如引导贫困户发展特色农业,引导扶贫对象入股企业,分享红利,实现企业和贫困对象的双赢。
  搭台,擦出互补的火花。“两新”党工委要搭建贫困对象与“两新”组织对接的平台,有效破解“英雄无用武之地”的遗憾。一是整合资源。在掌握扶贫对象与“两新”组织情况的基础上,还要整合扶贫后盾单位、扶贫项目资金、新闻媒体等资源要素,努力实现“1+1大于2”。二是创新方式。既要利用传统的人员对接方式,也要学会利用现代信息技术对接手段提升效率,如创新运用“微信、微博、微视频”等方式,让“两新”组织和扶贫对象在创新创业、推动项目上实现无缝衔接。三是树立典型。对沟通到位,优势互补明显的“两新”组织进行宣传推广,吸引更多的扶贫对象和“两新”组织加入到共同扶贫的工作中。
  求效,结成共赢的硕果。助力脱贫攻坚取得实效是最终目的所在,应达到如下三方面的效果。一是群众得实惠。村级集体经济有增加,群众腰包鼓起来了,“两新”组织助力脱贫攻坚工作就有成效。比如有的农产品企业走“公司+农户”的路子,组织群众发展产业,收购群众产品,就可以解决农产品滞销等问题。二是两新有发展。比如劳动密集型非公企业和劳动力较多的贫困地区对接,对贫困对象进行技能培训,招录务工,就可以切实解决劳动力缺乏等问题。三是社会更和谐。比如律师协会开展“乡村万里行”行动,组织律师联村,为基层调解矛盾纠纷,维护村民民主权利,促进一方和谐。
  (来源:常德智慧党建)
  (责任编辑:朱晏慧)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统