石门:“四突出”开展好党员冬春训

发布日期:2018-02-28 文章作者:胡翔 信息来源:市委组织部
字号:[ ]

石门县共有17个乡镇党委、4个街道党工委、1个管理区党委、1个管理处党委、1个园艺场党委、3个农林场党总支、20850名农村党员,其中流动党员3819名。为切实提升党员思想素质、增强党员党性意识、提高党员服务能力,石门县用“实”“活”“新”“严”四突出,让党员冬春训落到实处。

制定方案“实”。石门县委组织部结合实际,研究制定了上接天线,下接地气的培训实施方案,将党员冬春训内容拓展为上好一堂主题党课、举办一次集中宣讲组织一次远程教育学习、召开一次组织生活会、开展一次“党员先锋队”活动、举行一次致富技能培训的“六个一”主题,来全面完成强化政策理论学习、强化党性意识教育、强化专业技能培训等规定动作,同时扎实完成走访慰问困难党员、参与环境卫生整治等自选动作

培训形式“活”。普通党员运用党员会、屋场会、夜讲坛等形式开展集中培训,对确因实际困难不能参加集中培训的党员,采取送学、寄学或网上课堂等方式完成,对年老体弱、行动不便的党员,采取送学上门;对外出流动党员采取预先通知联系,抓住春节前后集中返乡时机组织培训,并充分利用“红星云”、远教站点、石门党员教育微信公众号、“村村响”等平台,实现党员培训全覆盖,1月份以来,全县农村基层党组织书记共上十九大精神党课56堂、送学120多场次、寄学500多人次。

培训内容“新”。采取“必修课”与“选修课”相结合的方式编排培训课程,重点围绕深入学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、致富技能培训三个方面进行,再结合当前当地实际,把党建与农村实用技能培训等有机结合,以农村种植养殖、特色农业开发、农村电子商务等方面的知识为培训重点,积极举办一系列实用技术培训,切实帮助农村党员掌握实用技术、技能,增强发展后劲,不断提升带头致富、带领群众共同致富的能力。

督导过程“严”1月中旬,石门县委组织部乡镇(街道)、农林场组织委员进行专题业务辅导,并两次召开工作推进和调度会议,持续传导压力,同时石门县委组织部成立3个督查组,对全县27个乡镇(街道)农林场党员冬春训开展情况进行督导检查,通过实地抽查300多名党员,充分知晓党员参学率和参训情况;通过网络核查120个党支部红星视频观影记录,切实掌握培训任务完成情况,确保每个基层党支部均能按规定和要求组织开展相关活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统