澧县:“三个常态化”力促规范抓农村党建

发布日期:2018-03-21  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

澧县以“规范运行抓党建,建强组织促发展,和谐发展固党建”为指导思想,以“配备力量常态化、业务培训常态化、激励保障常态化”为着力点,理清工作思路,扎实推进农村基层组织建设,为全县经济社会发展提供了强有力的组织保障。

           一、配备力量常态化

          年龄偏大、素质偏低、积极性不高是农村党务工作者队伍建设面临的最大问题。我们着力在选配上下功夫,通过实现“三个转变”,力争把村(社区)党建联络员队伍选优配强。一是实现由软到硬的转变。长期以来,对党务工作者选用条件都是一些原则性的软要求,缺乏硬杠杠,导致准入门槛过低。我县抓住选聘党建联络员的契机,强调对“学历未达到大专、年龄超过35周岁的不招聘、不使用”,从源头上避免了党建联络员作为“解决待遇”或“安置养老”的岗位。二是实现由被动到主动的转变。建立支部书记述职制度,要求支部书记每年向镇(街道)党(工)委递交述职报告,接受党员群众评议,由党(工)委书记点评并反馈意见。并将述职评议结果作为评选先进基层党组织、先进工作单位的主要依据,也作为评价支部书记工作的主要依据,从而改变过去 “干与不干差不多、干多干少一个样、干好干坏没区别”的被动状况。三是实现粗略到精准的转变。以前,农村党建工作基本是村(社区)党总支部书记直接接受党(工)委下达的工作任务,然后一人指导所有支部,任务量大、精力分散,难以落实。针对这种情况,我县明确规定村(社区)党总支书记、组织委员、党建联络员都要做好所辖地区各党支部党建工作。县委组织部每月定期抽查相关党支部党建资料,对发现的问题及时整改,并下到镇(街道)、村(社区)督促他们整改落实到位,工作精力更加集中,业务指导更加精准,活动开展更加到位。

         二、业务培训常态化

         针对农村党务工作者队伍中存在的知识结构单一、工作方法陈旧等问题,我们注意抓好三个方面的培训,促进知识结构由“单一型”向“复合型”转变、能力素养由“经验型”向“创新型”转变、本职工作由“粗通型”向“专家型”转变的目标。一是抓好任职培训。规定新任书记、组织委员、党建联络员到任半年内必须接受任职培训,每年组织村(社区)党务工作者培训班,印发《基层党建知识业务手册》,进行系统的业务和理论培训,着力夯实他们的理论功底和业务功底。二是抓好业务培训。加大专职党建联络员业务培训力度,县委组织部不定期的组织党建联络员业务培训班,并要求各镇(街道)每月定期举办党建工作交流会,以村(社区)为单位轮流做党建工作问题个案剖析,组织党建联络员现场参观见学。并且为他们“开小灶”,进行党建业务知识测试,对成绩靠后的联络员进行个别辅导,着力提高他们的业务能力。三是抓好素质培训。采取“走出去”的方式,努力提高他们的综合素质。“走出去”就是每年组织村(社区)党务工作者参加省市组织的各类培训班,以及选送部分优秀村(社区)党务工作者走进校园参加农民大学生研修班,以达到开阔视野、增长知识的目的。

         三、激励保障常态化

         农村党建成效难显现、工作没有成就感,党务工作者队伍“进得来、出不去、长不高”等现象,严重影响了党务工作者队伍的积极性和创造性。我们从事业、感情和待遇方面积极想办法,从政治、工作、生活方面切实出实招,加强关怀、激励和帮扶。一是工作肯定有渠道。积极健全表彰体系,每年结合“七一”评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。同时,将培树典型常态化,组织开展党员十佳模范评选活动,树立了一批爱岗敬业的典型。通过这些做法,农村党务工作者普遍想干事、想多干事、想干好事,比学赶超的局面基本形成。二是政治激励有举措。对积极进取、成绩突出的农村党务工作者,通过宣传表彰或三类人员比选、公务员定向招考等形式,让一批年富力强的农村党务工作者交流到重要岗位任职,让他们真正有想头、有干头、有盼头。三是生活关心有行动。县委常委、组织部部长胡元琴多次强调,要把感情作为力量之源,让党建工作充满“人情味”。近年来,县委组织部部务会成员多次下村调研,与党务工作者开展经常性的谈心交心活动,听取他们的意见和建议,了解他们的困难及困惑、期盼与诉求,让他们把组织部当成自己的“娘家”,把感恩之心化作源源不断的工作动力。

       (供稿:中共澧县县委组织部 熊慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统