抓好“五化”建设,助力“两新”党建提标升级

发布日期:2018-03-27 文章作者:李厚培 信息来源:市委组织部
字号:[ ]

       2017年全省组织部长会议提出了“探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层‘五化’治理机制”。为做好“两新”党建工作提标升级,抓好“两新”党支部“五化”建设,打造示范亮点,根据新任务,新要求,要有新部署:

       一、着力把“两新”党员教育水平向纵深化推进。

       要结合中央、省市相关文件精神开展丰富多样的党员教育活动,提升党员素质,加强党性修养。坚持把党校打造成党员教育的主阵地。利用党校的党员教育职能,根据“两新”组织特点,在每年春秋两季招聘季组织开展两期“两新”组织党组织书记专题培训办班,每季度定期开展党建业务知识提高班,教业务,讲实例,强能力。坚持把十九大精神学懂弄通。持续开展十九大精神学习教育,邀请党史专家、专职党务工作者、党校老师、经验丰富的党组织负责人组成宣讲团,以片区为单位,对“两新”党员开展集中授课,以支部为单位,党员逐一发言,谈心得体会,通过多层次、多轮次、多维度学习,稳步巩固,融会贯通。坚持用好用活党员教育信息化平台。建立健全智慧党建平台,继续大力推进“两网一云”在“两新”党员中的应用,精选优秀微党课、微视频等电子学习资料分享到“两新”党支部微信群中,做到每日一学、每日一听、每周一讲,线上线下教育同步进行。

       二、着力将“两新”党支部、党员管理水平向科学化迈进。

       要有时代精神,立足新起点,面对新环境,结合新要求,创新管理手段,完成新的历史任务。从源头帮建。依托区级党群活动服务中心、园区党群活动服务中心,建立“两新”党组织孵化站,与党建工作指导员、党建联络员实行“一岗双责”,为“两新”组织提供党务咨询;针对想成立党组织的“两新”组织,想入党的“两新”员工,定期以讲座、宣传片、业务手册等形式进行基础党务知识普及并对接指导。从过程帮管。机关单位党组织、社区党组织、党建基础扎实的“两新”党组织与新组建的“两新”党组织结对,对口指导、规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活的开展,严肃党员政治生活;从运行帮促。借助全国党员信息管理系统、智慧党建线上平台,使党员组织关系转接等手续更加便捷、智能化,使党务、政务、商务“三务合一”,实现“两新”组织发展与党组织建设融为一体。

       三、着力让“两新”组织党建工作向品牌化提升。

       党建品牌的形成不是一朝一夕,要持续发力,久久为功。管好一个圈子。要重点加强商圈党员管理,抓好商圈党建工作。大多数商圈都符合建立党组织的条件,但由于商圈党员人数较多,且大多流动性较强,为了便于管理,可以升格商圈党组织为“党委”,对圈内党员统筹管理,集中进行组织生活,强化党员教育功能。搞好一次服务。可以结合“两新”组织行业特点,以党员引领,群众参与的方式聚集一批志愿者,形成不同的志愿服务团队开展个性化志愿服务,积极与信访局、扶贫移民开发局、民政局等单位对接,利用周末、节假日等时间开展“微公益”志愿服务,帮助解决一些民生热点问题。抓好一次保障。要管好用好“两新”党建工作经费,对“两新”组织开展党建活动要加大投入,对“两新”志愿服务团队开展志愿服务活动提供必要的经费支撑,对部分服务采取政府购买的方式实现,对党建阵地建设要统筹推进,品牌化“定制”。

       (供稿:武陵区委组织部)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统