2018年第1期革命老区村党支部书记培训班开班

发布日期:2018-03-30  信息来源:共产党员网
字号:[ ]

  今年37岁的王瑞,曾经在深圳打过工,后来回到家乡农村创业,多年后,当他再次踏上这片改革开放的热土,他有了一个新的身份——陕西省榆林市府谷县前尧湾村党支部书记。

  3月26日上午,由中央组织部举办、深圳市委组织部和市委党校承办的革命老区村党支部书记2018年第1期(总第2期)培训班在深圳市委党校开班,来自河北、山西、陕西3个省的151名村党支部书记将参加为期5天的培训。

  “我希望通过这5天的培训,让自己更懂得如何当好一名党支部书记,建好农村党支部。”对培训,王瑞充满期待。

  在开班式上,中央组织部组织一局巡视员、副局长黄川作开班动员,深圳市委常委、组织部部长、党校校长郑轲主持开班式。

  这5天的培训学什么、怎么学?黄川表示,此次培训内容重点包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神;党的农村工作政策和脱贫攻坚,革命老区优良传统和作风;农村基层治理、群众工作和民主监督;村党支部书记的职责任务和工作方法五项内容。黄川说:

  “希望大家专心致志学、结合实际学、带着问题学、相互交流学,通过参加学习培训,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做一名政治合格的农村党支部书记;

  学习掌握党在农村工作和脱贫攻坚等方面的政策要求,做一名善抓发展的农村党支部书记;

  学习领悟革命老区的优良传统和作风,做一名传承红色基因的农村党支部书记;

  学习掌握农村基层治理、做好群众工作的方式方法,做一名党员群众信赖的农村党支部书记;

  学习掌握党支部书记的职责任务和工作方法,做一名本领过硬的农村党支部书记。”

  5天的培训经过精心谋划、形式多样,除了通过课堂辅导,邀请中央部委相关司局负责人、有关方面专家教授进行专题辅导外,还将通过现身说法,邀请优秀村党支部书记围绕“怎样当好村党支部书记”“基层民主协商”“农村专业合作社”“村级治理和矛盾调解”等问题介绍经验。同时还安排了现场教学环节,充分利用深圳特色教学资源,组织党支部书记们参观考察莲花山公园邓小平塑像广场、深圳改革开放史展、南岭村等。

  据了解,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强基层党组织带头人队伍建设,报经党中央同意,中央组织部决定使用党费收缴专项检查中上缴中央的补交党费,用3年左右时间,对11.6万名边疆民族地区和革命老区村党支部书记进行全员轮训。

  其中,中央组织部会同北京市委组织部、深圳市委组织部帮助培训边疆民族地区和革命老区村党支部书记1万人。

  按照培训计划,从2017年12月到2020年上半年,将在深圳市培训4000名革命老区村党支部书记;同时,在北京市培训6000名边疆民族地区村党支部书记。去年12月25日,革命老区村党支部书记第1期培训班成功在深圳举办,近100名党支部书记参加了为期5天的培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统