真言:筑巢引凤栖 花开蝶自来

发布日期:2018-03-09  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  在刚刚召开的全市党委工作会上,市委常委、组织部长梁仲同志在报告中指出,“开放强市、产业立市,最根本的是人才兴市。要以更高站位、更宽视野、更长远眼光谋划新时代人才工作,着力把各方面优秀人才集聚到开放强市、产业立市中来”。作为县级组织部长,落实党委会议精神,就要突破思维枷锁,全力做好育才助才引才工作,为“开放强市、产业立市”提供人才支撑。

  要着眼于基层,把村级后备人才备好。前些年,有的地方调侃“三个支委两颗牙齿”,村干部年龄老化、能力弱化、作用边缘化的现象在基层十分突出,经过去年村(居)“两委”换届,村居干部的年龄、文化等结构得到较大改善,取得了一些突破,但力度还不够大,解放思想还做得不够好。比如,如果将村党组织书记工作报酬提高到正科级干部水准时,有的人就会说三道四。如何让基层硬起来强起来,我认为就是要把基层优秀人次培育上来,聚集拢来。措施就是三条:最直接的是定制度保障。村级后备人才培养工作要有较为完备的制度保障,比如形成选拔任用、考核管理、培养锻炼、报酬待遇等制度,选什么样的人,按什么样的程序选,怎么考核管理,给什么样的待遇,特别是今后村干部候选人人选要从哪些渠道进来,都要做出规划。最有效的是给报酬待遇。让全身心干基层工作的村干部不想歪主意,不出馊主意,养得起家,要用真金白银,使村干部这个岗位成为香饽饽,优秀青年不请也自然得来,村级后备人才自然就会形成梯队,不是矮子挑将军,而是个顶个。最持久的是搭晋升通道。这几年对优秀村主干给了些招录招考的名额,但还是不够,还没形成固定的常态机制,有的年份多,有的年份少,对干得好的激励效果不大。同时,也要出台一些硬性办法,对工作不扎实成效不好的要及时调整,甚至还要剔除出队伍,让干事的升,让不干事干不好事的转。

  要着眼于未来,把优秀年轻人才推好。作为组织部长,最安全、最省事、最有说服力、最没人告状的就是论资排辈,但是也是最不负责任的。培养年轻人才必须解放思想,要敢于破格提拔年轻人。助推年轻人才成长成才主要从两个方面努力:腾位子。要切实建立行之有效的领导干部“退出”机制。如建立刚性制度,让年度考核不称职的、任期届满的、试用期满不合格的、不胜任现职的“下”,同时也采取一些柔性措施,通过交心谈心,让年纪偏大的转、让精力不集中的退。搭梯子。对在边远山区、贫困地区、矛盾复杂地区经风雨受锻炼的优秀年轻人才要大胆使用,降低破格的门槛,在这点上,组织部门要有担当,要提供条件让他成熟。年轻,就意味着不成熟,成熟了,就不年轻了。要大胆创造条件,给他平台、给他磨砺,比如让他在项目建设一线、信访维稳一线经受锻炼。

  要着眼于发展,把专业科技人才引好。对于县这一级,引才一直喊,但是就是引不进来,我认为很多时候在自弹自唱、自娱自乐,是思想不解决的缘故。要做实引才工作,我认为要“三问”:我们要什么样的人才?纳才,不是件作秀撑门面的事情,是来解决难题助推发展的。哪些岗位是我们急需的,我们一定要掌握。当然不能将人才与高学历划等号,高学历未必是我们需要的人才,我们需要的人才未必全是高学历的。比如搞核能方面的研究的,我们一个农业大县暂时就还不需要。比如,有些企业技术攻关方面的,未必有很高的学历,但他们对某项工艺独具匠心。因此要注重征求教育、卫生、金融等机关事业单位及工业园区等的意见,做到有的放矢。我们凭什么让人才来?现在,各地都在挖掘人才,我们得拿出最大的诚意,比如在住房保障方面提供方便,设立人才公寓、专家楼,打造人才小区等;在家庭方面要给予关怀,要制定配套政策,将家属随调随迁,在孩子就学方面开辟绿色通道;在工作待遇方面给予优酬,建立股份制、分红制等措施;在社会地位方面给予尊重,定期进行评选表彰,对表现优秀的推选为“两代表一委员”,县委要及时研究解决人才在创业、生活方面的困难等等。我们让人才发挥哪些作用?人才最看重的是事业,如果把辛辛苦苦招录的人才用到办公室搞上传下达、拖桌抹椅的事情,那就没有尽其才。人才要发挥聚集作用,要用一贤人而群贤毕至,做到“筑巢引凤”;要发挥带动作用,要用一个人带动一遍人教会一群人,形成裂变效应。要发挥品牌作用,引进的人才要在某个领域某个环节打造属于自己的品牌,获得自己的专利等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统