真言:牢固树立底线意识 争做过硬组工干部

发布日期:2018-04-16  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  新时代有新要求。今年全省组织系统开展责任教育、廉政教育、保密教育,积极引导广大组工干部践行忠诚干净担当要求。笔者认为,组工干部首先是一名国家公职人员,其次是管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,职业的特殊性就决定了职责的重要性,必须坚守“四根”底线,牢固树立底线意识,争做忠诚干净担当的过硬组工干部。

  坚守政治底线,把绝对忠诚作为首要政治原则。毛主席曾说“不讲政治,就等于没有灵魂。”习近平总书记也指出:“如果没有对党忠诚作为政治上的“定海神针”,就有可能在各种考验面前败下阵来。”都强调了讲政治是对党员干部的第一要求,每一名党员干部都要自觉加强党性锻炼,保持绝对忠诚。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,就更应该以对党绝对忠诚的标准来严格要求自己,在为人、从政、做事中,切实增强信赖党中央、忠于党中央、维护党中央、紧跟党中央的自觉性和坚定性,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实做到政治立场不移、政治方向不迷、政治道路不偏。组织工作看起来很神秘、很风光,很有推行力、很有成就感,但更多的时候是单调枯燥的,尤其是“老组工”时常会有疲倦感、挫折感。这就要求组工干部必须克难奋进、迎难而上,要时刻牢记党员“第一身份”,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治立场、保持政治定力。只有不忘初心、不改初志,才会聚精会神抓党建,全身心地投入到党的建设和组织工作中去。

  坚守政策底线,把规矩办事作为根本职责要求。组织工作量大面宽、程序严密,政治性、政策性、原则性强。近年来,中央和省委相继出台了一系列政策法规,既有规范党组织工作、活动和党员行为的基础性主干性的准则等党内法规,又有民主集中制、党代会制度、党委会制度等党内制度和规范性文件,内容涵盖干部选拔任用、教育培训、宏观管理、基层党建和党员队伍建设、人才工作、自身建设等方面,从不同角度、不同层面对组织工作科学化进行了有效规范。这就要求组工干部必须加强学习,吃透新形势下的上级政策文件精神,做到政策方针心中有数、成竹在胸;在工作中,自觉遵守和执行党的政策法规,坚持按政策办事、按原则办事、按程序办事,自觉做到执行政策不走样、坚持原则不动摇、履行程序不变通,该沟通的沟通,该请示的请示,该汇报的汇报,不能随心所欲,乱了章法。
  坚守纪律底线,把严于律己作为鲜明表率特征。在当前从严治党的新形势下,党中央要求全党挺纪在前,纪在法前,纪严于法。党的十八大以来,从打“老虎”到拍“苍蝇”,在党的纪律面前人人平等,谁违规违纪,谁就会受到惩治查处。特别是最近几年来,中央相继修订了《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,《准则》坚持正面倡导,重在立德,划出了党员看得见、够得着的高线;《条例》开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。严守纪律是做好组织工作的根本保证。对组工干部来说,纪律规矩是“顶梁柱”,这个底线把不严、守不住,就会“柱倒屋垮”、变质变色。正人先要正己,律人先要律己。组工干部作为党的组织路线的践行者、推动者,就必须尊崇党章、敬畏党纪,牢固树立纪严于法、纪在法前的纪律意识,把纪律规矩挺在前面,坚决守住纪律底线。要以《准则》为标准,自觉培养高尚的道德情操,做廉洁自律的表率;以《条例》为准绳,把政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等6大纪律作为自己做人做事的警示钟,不能踩的红线坚决不踩,不能碰的高压线坚决不碰,终保持清醒的政治头脑、严明的组织纪律和自觉的生活纪律。
  坚守道德底线,把公道正派作为终身职业操守。公道正派是组织部门职业道德和行为模范的核心,也是组织部门和组工干部的政治责任。组织部门是管人的部门,往往别人高看一眼、厚爱一层,同时组工干部的工作是辛苦的、生活是清苦的,总会有人来拉关系、套近乎、联络感情,面临的诱惑多种多样,常常会遇到一些原则与人情、公道与私情交锋的问题。这就要求组工干部必须始终告诫自己,在组织原则和规矩面前,一定要把住公道正派的职业操守,牢记公心大于私情,坚守做人的底线,做事出以公心,对事不对人,一把尺子量准,一碗水端平,能够放下得情面,不怕误解和委屈,不拿原则作交易,不跑风漏气。要抵住来自亲情、友情及其他社会关系带来的压力,守住寂寞,耐住清苦,管住小节,保住本色,要把自己能在组织部门工作看成一种考验、一种机遇、一种荣幸,而不能斤斤计较,患得患失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统