石门:“三四五”工作法抓实机关党建工作

发布日期:2018-04-17  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

      石门县共有机关单位党组织502个、党员6228名。近年来,我县按照从严治党向基层延伸的要求扎实推进机关党建工作,取得了显著成效。

     一、连续开展三年“党建主题年”活动,拧紧机关党建螺丝钉。从2013年开始,连续3年开展基层党建工作规范年、提升年、巩固年,使机关党建工作实现了从务虚到务实转变、从无序到有序转变,从粗放到精细转变,重点解决了三个关键问题:一是解决了“抓不抓”的问题。县委下发了《石门县基层党建工作制度》,建立了党组织书记调查研究、办点示范、谈心谈话、上党课、双述双评5项,党委(党组)定期研究、联系督查、民主生活会、人才培养管理、分类定级、为民服务、基础保障、党内关怀、考核奖惩9项,党(总)支部“三会一课”、组织和民主生活会、党员分类目标管理、党员教育培训、党员发展、创先争优、活动场所建设管理、民主评议党员、关怀激励9项,共23项制度,严格落实了党建工作责任。二是解决了“抓什么”的问题。县委组织部编制了党委(党组)、党委(党组)班子成员、党委(党组)书记、党(总)支部党建工作任务书,将工作任务按时间轴分解,分月、季、半年、年,提醒必须按时完成的党建任务,每季度采取调阅、查阅方式督查落实,切实抓实、抓细机关党建工作。三是解决了“怎么抓”的问题。县委组织部编制了《基层党建工作规范化管理实用手册》,对基层党组织换届、设立及变更,“三会一课”等基础业务工作进行了规范,明确了具体工作程序和工作要求,促进基层党建各项业务工作有序开展。

     二、搭建四个教育平台,防范机关党员教育“灯下黑”。我县在正常开展“三会一课”“主题党日”的基础上,结合实际,搭建了四个平台,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。一是搭建党建电视平台。县委组织部于1995年自主创办了党建电视专栏《党建时空》,充分发挥栏目品牌效应,大力宣传推介优秀共产党员和先进基层党组织,用身边事教育身边人。二是搭建身边播报平台建设。在部分机关安装配备了液晶显示屏,利用工作日分时段播出时事政治、政策法规、办事指南等课件内容,方便广大党员干部群众在办事间隙观看学习,推动教育经常化。三是搭建手机短信平台建设。县委推出了石门手机报客户端,开通了手机短信平台,组织专人定期编制政治理论、政策法规、党建知识要点发送给机关党员干部,不断增强党员干部的党性观念。四是搭建网络微信平台建设。建立“石门党建网”“石门党员教育”微信两大党员教育新媒体平台,整合视频会议系统和手机微信平台功能,充分发挥网络直播和手机微播效应,使党员能够通过网络视频同步参加培训,随地随身接受教育。

     三、实施五大便民服务行动,充分发挥机关党建作用。我县既注重发挥机关党建工作的政治作用,也注重发挥机关党建工作的服务作用,近年,建立了县、乡、村三级便民服务网络,明确县直单位87个便民服务项目和便民服务日,开展5大服务,涵盖110多种服务事项。一是开展驻村服务。联点县直单位每月集中2天派干部驻村(社区)协助解决问题。二是开展代办服务。对群众需要代办的项目,由群众自愿填写《石门县便民服务代办单》,提供义务代办服务,代办事项一般5个工作日内办结,办结后2个工作日内反馈办理结果。三是开展预约服务。对群众预约事项,逐级填写《石门县便民服务预约服务申请单》,县乡两级安排预约服务,属在县级办结的,由乡镇便民服务站申请预约,上级便民服务机构在5个工作日内派便民服务队办理。四是开展流动服务。县级便民服务办公室制定“流动服务工作方案”,组织本级预约服务队和流动服务队到基层开展流动服务。五是开展定点服务。在离县城偏远、人口较为集中的3个乡镇设立了便民服务点,协调公安、民政等县直职能部门进驻,方便群众办事。此外,我县还紧扣中心工作,突出脱贫攻坚、为民服务等重点,在机关党员中广泛开展“党员戴党徽、亮身份、强党性”主题活动,组建455支县直单位“党员先锋队”,引导党员在各条战线勇当先锋、勇做表率。当前,全县县直单位党员在脱贫攻坚等中心工作中认领各类志愿服务岗位4652个,为群众解决了很多实际问题。

          (供稿:石门县委组织部 陈飞君)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统