澧县:多措并举 管好用活党建联络员

发布日期:2018-04-17  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

为进一步推进农村基层党建工作提质升级,澧县以“强化培训、规范保障、从严管理”为抓手,管好用活党建联络员,打造一支能力素质过硬的基层党务工作者队伍。

一、立足角色定位抓培训。一是加强党建业务培训。通过举办全县党建业务知识培训班,印发《基层党建知识业务手册》,对村(社区)党建联络员等进行党建业务知识培训,着力夯实其理论功底和业务功底。二是加强技能培训。举办全县村(社区)党建联络员培训班,对291名党建联络员进行党建技术知识培训,现场教学全国党员管理信息系统、红星云平台、电子显示屏的操作应用,着力提高基层党务工作者技能水平,做到人岗相适。三是加强商务培训。联合供销社举办商务培训班,开设店铺装修、店铺店标设计、产品拍摄、图形美工、产品文案、文化包装、品牌创建、运营策划等不同类型的培训课程,充分利用 “供销E+”平台,将理论培训与实战演练相结合,建立培训档案,服务中心跟进一对一指导。

二、规范待遇保障提激情。一是畅通上升渠道。建立从优秀党建联络员中推选村(社区)后备干部机制。党建联络员实行一年一考核,年度考核为优秀的,优先推荐为村(社区)干部,拓宽了政治成长空间,有效激发了党建联络员的整体活力。二是落实经济待遇保障。明确党建联络员报酬由基本工资+绩效奖励组成,参照村(社区)两委班子成员标准,按月打卡发放。县财政每年为每名党建联络员划拨2000元,为其统一购买社会养老保险和医疗保险,切实增强了党建联络员干事创业的积极性。三是加强关心关爱。党建联络员参照机关事业单位工作人员享受国家法定节假日和年休假制度,事假、病假也一并参照机关事业单位执行,保障其请休假权利。另外,县委组织部部务会成员及各镇(街道)党(工)委相关工作人员积极下村(社区)走访调研,切实加强与党建联络员工作人员沟通交流,听取意见和建议,了解他们的困难及困惑、期盼与诉求,为他们排忧解难。

三、严格制度管理强队伍。一是严格日常管理。村(社区)党建联络员必须全脱产驻村工作,并进行日常考勤。为避免党建工作抓了胡子掉了眉毛,党建联络员必须专职专岗,镇(街道)和其他县直单位不能借调,村(社区)其他干部不能对党建联络员进行党建工作之外的分工。二是严肃政治纪律。一方面严肃上下班纪律,不能迟到早退,请假1天及以上的必须写书面请假条。另一方面严肃作风纪律。党建联络员需履行好政务职责,接待来访群众,化解各类矛盾纠纷并做好村民事务代办等工作。在为民服务时,必须摒弃不给好处就不办理的思想,坚决不拿群众一针一线,全心全意为民服务。三是强化责任追究。对因日常工作不力,造成不良影响的党建联络员,由镇(街道)党(工)委负责人进行约谈。对不按规章制度办事、执行上级有关精神不力的联络员,根据情节轻重,依纪依规进行处理。

(供稿:中共澧县县委组织部  熊慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统