中组部出台2018年组织部门干部监督工作要点

发布日期:2018-04-03  信息来源:组织人事报
字号:[ ]

  近日,中组部出台2018年组织部门干部监督工作要点。据了解,2018年组织部门干部监督工作的总体要求是:坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,按照全国组织部长会议部署,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步匡正选人用人风气,加强干部日常管理监督,着力推动形成风清气正的用人生态和正气充盈的政治生态,以实践实干实效不断提高干部监督工作的质量和水平,以新面貌新气象新作为,在推动全面从严治党向纵深发展上发挥积极作用。

  中组部指出:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划推进新时代干部监督工作。以党的政治建设为统领提升干部监督工作政治站位,自觉用习近平干部监督思想武装头脑、指导实践、推动工作。研究制定加强新时代组织部门干部监督工作意见,召开全国干部监督工作会议,对做好新时代组织部门干部监督工作作出全面部署。

  中组部要求:不断强化选人用人监督。优化项目设置,强化成果综合运用,改进完善选人用人“一报告两评议”工作。结合新一轮巡视检查和换届风气督查等进行“回头看”,深化巩固超职数配备干部问题等专项整治成果,推动转入常态化管理,切实防止反弹回潮。扎实开展“带病提拔”倒查工作,督促各级党组织正确履行选人用人职责。巩固完善横向“四位一体”纵向“四级联通”的12380综合举报受理平台,进一步拓宽群众举报渠道。加大违规用人问题查核督办力度,以重遏制强高压长震慑匡正选人用人风气,推动形成风清气正的用人生态。

  中组部强调:要严格干部日常管理监督。围绕加强政治建设开展干部监督,突出对领导干部遵守政治纪律和政治规矩情况的监督。深化提醒函询诫勉工作,加大直接见面力度,研究建立函询回复采信制度,强化跟踪问效。做好领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计有关工作,强化对落实中央决策部署情况监督,强化审计结果运用。坚持党政同责、终身追责,狠抓领导干部生态环境损害责任追究,进一步释放制度威力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统