澧县:党代表当“翻译官” 多措并举全覆盖

发布日期:2018-04-09  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

为进一步把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,实现党员干部全员覆盖,澧县多措并举、创新载体,组织各级党代表深入基层进行宣讲,做好党员群众的“翻译官”,在全县范围内掀起学习宣传十九大精神的热潮。

一是“澧州大鼓”将十九大精神搬上舞台。澧州大鼓作为百姓喜闻乐见的表演形式,宣讲十九大精神既接地气又聚人气。澧县组织党代表认真学习党的十九大报告,对十九大报告中的脱贫攻坚、环境保护等内容进行节选解读,并组织“澧州大鼓”宣传分队进行修改、写成唱词,将十九大精神娓娓道来,唱词包含与百姓相关的政策法规,既通俗易懂,又引人入胜,便于在百姓口中传播。结合送戏下乡,“澧州大鼓”宣传分队到各镇街道开展“十九大精神进基层”文艺汇演30多场次,通过百姓舞台真正把十九大精神讲到了百姓心坎。

二是“炉边宣讲”让十九大精神走进家门。利用春节前后走亲访友的时机,澧县组织各级党代表上门宣讲,与党员群众围炉而坐,畅谈十九大报告精神,“十九大精神主要包括哪些基本要义?”“十九大报告中和我们乡村发展有关的内容是什么?”,党代表们用朴实的语言、贴近群众生产生活的事例向群众进行讲解,帮助他们答疑解惑,当好学习宣传十九大精神的“翻译官”。

三是“智慧党建”给十九大精神插上翅膀。为进一步增强宣讲的广泛性和实效性,各党代表将十九大报告宣讲内容制作成统一的党务公开模板和宣讲音频,充分利用各村(社区)党务村务公开电子显示屏、“村村响”广播、QQ、微信群等信息化载体向群众进行宣传播放,让群众及时了解十九大报告带来的惠民好政策。县党代表、澧阳街道黄桥社区党总支书记宋宜贵同志,收集关于十九大精神的报纸图片信息,根据居民的需要制作了“十九大报告民生看点”小图版,一张张送到居民手中,并制作成电子档发在社区居民微信群,用自己的语言进行生动讲解,让十九大精神真正入脑入心。

四是“承诺践诺”把十九大精神落到实处。积极组织开展党代表承诺践诺活动,各级党代表定期到镇(街道)党代表工作室开展坐班服务,宣传十九大精神,接受党员群众的咨询,解决党员群众的困难,同时结合个人岗位职责和自身能力特长,公开承诺每月为群众办理1件以上实事,承诺事项在代表驻点的党代表工作室进行公示,接受广大党员和群众的监督,以解决实际问题为抓手,真正把十九大精神落到实处。

(供稿:中共澧县县委组织部  汪中正)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统