澧县:“五举措”力促党建工作规范化

发布日期:2018-04-09  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

澧县以“夯实工作力量、提升工作能力、明晰工作任务、考核工作实效、深化工作整改”为着力点,将党建工作融入日常,抓在经常,不断提升基层党建工作规范化水平,推进全县基层党建工作全面提质升级。

1.夯实工作力量。一是充实工作队伍。进行全县党建联络员选聘工作,严格按照规定的资格条件选优配齐村(社区)党建联络员,明确党建联络员工作职责;制定下发《关于调整充实党建工作力量的通知》,确保各镇(街道)、县直单位从事党建工作人数达到3人以上,在全县上下形成抓党建的良好合力。二是加强联系指导。制定基层党建工作联点方案,将部机关干部分成8个组,由部务会成员担任组长,每组2名干部为组员,对口联系全县19个镇(街道)和16个县直系统单位。基层党建联点工作组对联点单位党建工作进行督促指导,一联一年,促进各单位基层党建工作全面落实。

2.提升工作能力。一是组织业务培训。通过党建业务培训,不断增强党务工作者业务素质。今年来,已举办两次规模较大的培训班。培训以基层办骨干为主讲,重点围绕党员发展、基层党建工作痕迹化管理、智慧党建等多项党建业务开展,并同步编印下发《基层党建业务知识手册》。二是强化知识运用。培训结束后,由各单位组织开展集中讨论,并由组织部联点干部现场解疑答惑,充分理解、领会培训班所学内容。通过与实际工作相结合,努力做到学有所获、学有所成、学有所用。

3.明晰工作任务。一是建立工作制度。年初,制定下发《全县基层党建工作考核细则》和《党建工作痕迹化管理制度》,严格党建日常工作标准,为全年基层党建工作规范化运行提供指向。二是列出任务清单。每月初列出党建工作任务清单,清单注重紧扣工作重点,将工作任务细化分解。各县直单位、镇(街道)、村(社区)根据党建任务清单,对照工作实际,逐项逐条抓好落实。

4.考核工作实效。一是定期督导检查。县委组织部每月月初组织一次基层党建工作核查,强化压力、激发动力,推动工作有序开展。每月核查工作由基层办干部分六组进行,随机抽查部分单位、部分支部,既翻阅面上资料,也实地了解情况;既查找问题,也发现亮点。二是严格考核评分。各核查组根据检查情况,列出到人到事的问题清单,分组进行评分;县委组织部根据各组评分情况分别对县直单位、镇(街道)进行排名,逐单位反馈问题清单,并形成核查通报下发。每月基层党建核查扣分将计入年终县直单位、镇(街道)党建工作考核评分。

5.深化工作整改。一是压实工作责任。每月基层党建工作核查后,由县委组织部部长对排名后5位的镇(街道)党(工)委副书记、后3位的县直单位分管负责人进行约谈,指出突出问题,要求抓好原因分析,切实把党建责任扛在肩上。二是强化督促整改。实行一月一整改的工作机制,各单位针对反馈的问题清单举一反三,逐项、逐支部抓好整改落实。同时,8个基层党建工作联系组分别下到所联系单位督促、检查,对限期未整改到位的实行双倍扣分,促进基层党组织将党建工作抓严抓实。

(供稿:中共澧县县委组织部  曹玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统