真言:源浚者流长,根深者叶茂

发布日期:2018-05-14  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  习近平总书记考察北大时要求青年们“爱国、励志、求真、力行”,号召广大青年“扎根基层,奉献国家”,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想的殷切期盼言犹在耳。响应总书记的号召,到基层去,到农村去,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的激情久久激荡。

  根扎得越深,枝叶越茂盛。一棵树的成长离不开土壤里的根,根扎得越深,枝叶才会越茂盛。正如古人所言“涉浅水者得鱼虾,入深海者得蛟龙”。越是艰苦和贫瘠的地方,越是年轻干部成长的“沃土”;越是条件艰苦、环境复杂的基层,越能磨练青年的意志,增长青年的才干,磨练青年的毅力。越来越多的年轻人选择了西部志愿者、三支一扶、大学生村官、党建联络员、科技特派员,去了基层这个大 “舞台”成长成才。当前,我们要将自己的青春梦想与实现乡村振兴的国家战略融合起来,到乡村去挥洒青春、建功立业,在“乡村梦”中书写别样精彩的人生。
  脚踏得越实,行路越稳健。为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。青年干部忌好高骛远、朝三暮四。要行稳致远,就必须耐下性子,把各项工作做严做实做细。严,就要贯彻上级指令不打折扣,不搞变通;实,就要踏实工作,知实情、求实效,力戒人在基层,心有旁骛;细,就要细致入微,一丝不苟。习近平回顾插队经历时说过,七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,在遇到困难时想到这些,就会感到没有解决不了的问题。青年人应该以习总书记为榜样,在基层打好坚实基础、练就过硬本领,用最扎实的脚步走稳人生最精彩的旅程。
  心胸越开阔,前途越光明。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。青年成就事业,要锻炼宽广的胸襟,练就 “不畏浮云遮望眼”的本领。用开阔的眼界,坚定的信念,跟紧时代的脉搏,善于“做小事”,学会“谋大事”,在踏踏实实工作中,去追寻人生的梦想,为伟大的中国梦贡献自己的青春力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统