真言:奋斗是青春的颜色

发布日期:2018-05-14  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  2014年习近平总书记在北大座谈时对广大青年提出了具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领四点要求。四年以后,借五四青年节的契机,又对广大青年寄予希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

  十九大报告中也指出,要着重选拔培养和使用年轻干部。就像习近平同志说的一样,我们处在一个最好的时代,有着广阔的发展空间。那么作为一名青年干部,如何才能用奋斗铸就无悔青春,不辜负这最好的时代,不辜负我们所承载的伟大使命呢?

  坚定理想信念是基础。马克思在青年时期就坚定了“选择最能为人类而工作的职业”的理想信念,并终其一生为人来的解放而不懈奋斗;青年毛泽东就有着改造中国与世界的远大理想,正是这种理想激励着他拼搏奋斗,成就一番伟业。习近平同志曾强调,理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。 坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。作为一名青年干部,我们要不断的学习马克思主义,用马克思主义武装头脑,坚定理想信念,锤炼意志品质;我们要把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,用青春梦的绽放为实现中华民族伟大复兴的中国梦加油助力;我们要坚持初心不动摇,坚持廉洁自律、奉公守法,筑牢反腐倡廉的思想防线。

  加强学习思考是关键。古人说,学者非必为仕,而仕者必为学。只有持续不断的学习,才能丰富理论知识,提高政治素养;才能增长见识阅历,提高实践能力;才能求得真学问,练得真本领。求真学问、练真本领不是漫无目的的学习碎片化的信息、快餐化的知识,而是要系统、深入、有目的的学习;不是人云亦云,而是要培养独立思考的能力。作为一名青年干部,求真学问、练真本领要求我们向书本学习,学习十九大精神,学习习近平系列重要讲话精神,在学习中掌握世界发展大势,掌握国家大政方针,培养历史思维、辩证思维、系统思维;要求我们向实践学习,多深入基层、深入群众,开展调查研究,在实践中掌握基层发展规律,发现基层发展过程中的问题,找到解决问题的正确办法,思考如何助推基层经济社会的发展;要求我们向前辈学习、向榜样学习,学习他们坚忍不拔、百折不挠的昂扬斗志,并将这些优秀的品质融入自己的行动。

  坚持脚踏实地是根本。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。既要有仰望星空的理想与情怀,又要有脚踏实地的干劲与韧劲。七年艰难困苦的知青岁月期间,习近平同志贴近黄土地、贴近农民,群众需要什么,他就干什么,坚持不懈为群众办实事,正是这种脚踏实地的务实精神才赢得了群众的信赖和拥护。只有脚踏实地埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,不好高骛远,踏踏实实做好自己的事、尽好自己的责,方能行得稳、坐得正、走得远。作为一名青年干部,脚踏实地是认真对待每一项工作任务,认真接待每一次群众来访,认真解决每一个群众的现实问题;是扎扎实实、勤勤恳恳、兢兢业业;是基层工作中点点滴滴的积累,件件小事的历练。唯有脚踏实地,方能有所作为,方能大有作为,方能为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统