石门县:三个从严加强定向选调生培养管理

石门县:三个从严加强定向选调生培养管理

发布日期:2018-05-15  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

         定向选调生的培养管理工作是大力储备优秀年轻干部的重要一环,石门县委组织部高度重视定向选调生培养管理工作,明确专门组室、专人负责定向选调生的培养管理工作。

        一、从严要求,明确培养管理内容。一是细化工作职责。依据《湖南省定向选调生基层锻炼期间培养管理考核暂行办法》(湘组〔2017〕18号)文件精神,制定了县委组织部、乡镇、定向选调生三者之间的职责明细表,县委组织部负责统筹定向选调生培养管理考核工作,乡镇党委负责定向选调生的日常管理工作,定向选调生本人按要求做好本职工作。二是明确培养管理内容。结合我县实际,拟定《关于进一步做好定向选调生管理工作的通知》并下发到有关乡镇,指导乡镇明确培养、管理、考核内容,做到有章可循。三是制定培养计划。各乡镇针对选调生的特点,制定有针对性的培养计划,责任明确到人,内容细化到具体工作,着力提升定向选调生的政治素养、能力素质,特别是驾驭复杂局面,解决复杂问题的能力。

        二、从严教育培养,着力提升能力素质。一是强化党性锻炼。把定向选调生纳入科级干部教育主体培训班、青年干部培训班和科级干部网络在线学习范围,安排参加十九大精神专题轮训班并交流发言,规定定向选调生的网络年度考核学时必须达到80分,使其系统学习党的理论方针政策,进一步坚定理想信念,增强政治定力,强化政治意识。二是推进多岗位实践锻炼。定向选调生除到村任职外,结合我县脱贫攻坚工作实际,还安排了定向选调生参加扶贫工作,熟悉农村基层。有的乡镇还安排了纪检、党建、党政协调等方面的工作,让定向选调生快速熟悉基层工作,全面提升工作能力。三是加强“传帮带”。明确定向选调生所在乡镇党委书记是选调生培养第一责任人,并安排一名工作经验丰富、有耐心的领导班子成员为具体帮带人,负责教方法、传经验、带作风。安排县委组织部主要领导定期与定向选调生谈心谈话,加强工作指导和思想疏导,为选调生加油鼓劲。

        三、从严监督管理,强化跟踪培养。一是建立管理台账。按照定向选调生培养管理要求,建立选调生管理台账,台账包含定向选调生的基本信息、教育培训情况、岗位变化情况、平时考核情况等30多项信息,乡镇实行动态更新,县委组织部定期收集汇总,确保可随时掌握定向选调生的各类情况。二是注重平时了解。明确乡镇党委书记要每个月至少要与定向选调生进行一次谈心谈话,乡镇组织委员定期向组织部门汇报定向选调生情况,县委组织部利用季度、半年走访等方式到乡镇实地考察了解选调生,全方位了解定向选调生的表现情况。三是定期考核督查。制定《平时考核锻炼鉴定表》,由乡镇党委按季度组织实施,定向选调生每季度撰写自我鉴定情况,由乡镇党委书记审核评鉴、单位党组织集体研究确定平时考核结果等次。对平时考核评为较差等次的,由县委组织部实行提醒谈话,促进定向选调生成长。

          (供稿:石门县委组织部  唐朝)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统