真言:为担当者鼓劲喝彩

发布日期:2018-05-31  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  德厚者流光,业勤者流芳。在其位、履其责永远都是一个人基本职业素养的体现,川航机长刘传健之所以被国民奉为“英雄机长”,不仅在于他过硬的心理素质和技术水平,更在于面对困难时,不畏惧、不退缩,迎难而上的担当感和责任感。当前,我国改革事业进入攻坚期和深水期,面对固有利益藩篱,党员干部只有敢担当、会担当、能担当,才能打破利益布局,根治顽瘴痼疾,推动各项事业更好向前发展。
  敢担当,需要良好的环境支持

  担当者无畏。敢于担当的人,谋事干事必然开拓创新、大刀阔斧。而要在荆棘之中开辟一条从未有人走过的路,难免出现绕道走偏的情况,若是不分青红皂白问责追责,难免让敢担当者寒心。中央看到这一客观存在的问题,印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误,为敢担当者注入了一剂强心剂。党员干部要把握中央的重大政策“利好”,一往无前、大胆作为,将全身心投入到改革发展的各项事业中去,用实实在在的工作业绩回报党和人民的信任与支持。

  会担当,需要过硬的能力支持

  如果将担当作为比作一把利刃,过硬的能力水平就等同于深厚的“内功”,没有内功做基础的“担当”,不仅达不到既定的目标,更有可能刀刃内向,割伤自己。中央印发的《意见》中提到,要着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。全面深化改革过程中矛盾凸显、问题复杂,党员干部必须将提升能力作为担当干事的前提和基础,才能更高质量地完成工作任务。在当前,特别要学精悟透用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大的思想理论,用新思想中蕴含的世界观和方法论判断、分析、解决问题,不断提升执政办事的本领,成为既有“勇”,又有“谋”的精兵强将。

  能担当,需要广阔的舞台支持

唐代文学家韩愈《马说》一文中提到,“世有伯乐,然后有千里马”,敢担当者就如同千里良驹,需要一展才华的平台,才能成就一鸣惊人的事业。中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中提出,坚持有为才有位,突出实干实效。组织部门要坚定不移地贯彻执行中央的决定,大力提拔重用个性鲜明、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,让苦干实干者得实惠,让慵懒散者无处遁形,以鲜明用人导向营造出“担当者有位”的良好政治生态,用实实在在的行动为敢担当、会担当者、能担当者鼓劲喝彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统