石门:三大举措加强领导干部任前监督

发布日期:2018-05-08  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

        近年来,石门县认真贯彻执行《党政干部选拔任用工作条例》,加强干部任前监督,将监督关口前移,没有出现一例干部带病提拔、带病上岗情况。

        一、落实联席会议制度,构建“广角监督”格局。加强与纪检监察、综治、审计、信访、公安、法院等16个干部监督联席会议成员单位的沟通协调,每半年召开一次联席会议,每季度收集一次监督信息。通过监督联席会议制度,及时、全面地掌握干部监督成果信息,在干部选拔任用过程中能够有的放矢地进行任前监督。2016年以来,先后运用联席会议收集的监督信息筛选掉37名提拔重用提名人选。

       二、规范干部推荐工作,确保“源头入口”质量。2017年3月,县委下发了《关于进一步规范干部推荐工作的通知》,从推荐范围、程序、标准、纪律四个方面对干部推荐进行规范,要求县级领导按“管工作、管干部”原则推荐干部,单位党组织负责人按领导班子建设需要和干部队伍实际推荐本单位干部,并申明与被推荐人的关系。不仅把推荐亮到了明处,而且实行责任追究,倒逼提名人公道正派地行使权力。通知下发以来,共有94个单位向县委推荐 256名干部,为县委选人用人提供了重要参考。

       三、坚持凡提四必原则,强化“任前体检”力度。实行档案精细审核。在干部任前档案审核中,不仅看档案材料是否完整齐全,重点看档案材料是否真实有效,干部“三龄两历一身份”认定是否符合规定。凡档案中关键材料不齐、“三龄两历一身份”未认定,一律暂缓提拔重用;凡档案涉嫌涂改造假未做出认定和处理的,一律不予提拔重用。扩大征求意见范围。对拟提拔重用干部是否有负面情况,除了就党风廉政情况征求县纪委监察委意见之外,还广泛征求征求县综治办、县卫生和计划生育局、县信访局、县安全生产监督管理局、县农村经营服务站等部门意见,实行全方位体检。接受党员群众监督。利用“12380”电话、网络、信访“三位一体”监督平台,及时公布拟提拔重用对象名单,面向社会接受广大干部群众的监督,收到线索具体的举报问题立即查核,经查属实的,一律暂缓或取消任职。2016年以来,有3名干部拟任职公示期间有问题举报查实被取消任职。

            (供稿:石门县委组织部 丁爱玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统