真言:年轻干部要 “三有”

真言:年轻干部要 “三有”

发布日期:2018-06-14  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,年轻干部要在实现中华民族伟大复兴的中国梦中奉献自己的青春,做出应有的贡献,以更加饱满的热情、更加强烈的使命意识和担当精神,立足新时代,激励新担当,展现新作为,立足自己的本职岗位,努力做到 “三有”。

  有感情。年轻干部在基层履职,首先要在感情上贴近群众,要带着真情访民心。一要有手足亲情。年轻干部本身大多来自于普通家庭,与群众有着血脉联系,在工作中要以对待家人手足的态度对待群众,想问题、办事情、做决策,心里要始终装着群众,站稳群众立场;在交往中要保持谦逊和热情,像关心家人一样与群众倾心交流,了解他们生活疾苦、日常所需,多说贴心话、多做暖心事。二要有公仆温情。要始终明白,干部的职位及权力归根到底来源于人民,维护群众的正当利益就是维护党和国家的利益,要时刻提醒自己是人民公仆,要挤出更多时间沉下去、接地气,锻造过硬的群众工作能力,打牢为民务实清廉的基础,这样才能替群众想得更多一点,为人民做得更好一点,使干部群众走得更近一点,党群关系更和谐一点。三要有服务浓情。“向下”生根才能“向上”成才,脚下沾满了多少泥土,心中自然就会沉淀多少真情。年轻干部要增强为群众服务的责任感和使命感,坚持贴近群众、定期下访,经常深入田间地头、农家小院,了解群众所思所忧,把握农村生活的问题矛盾,积极探求解决办法。

  有干劲。一要敢“闯”。闯劲是年轻干部应该具有的特点和品质,如果没有闯劲,一味前怕狼后怕虎,墨守成规,患得患失,工作起来就如画“圆规”一般,始终在原地打圈。年轻干部要保持一颗进取的心,要有“初生牛犊不怕虎”的闯劲,锐意进取,敢于担当,遇到困难不绕道,遇到问题不回避,用闯劲去开创新业绩、拓展新视野、做出新贡献,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。二要善“钻”。就是要让自己静下来,钻进去,出得来。在学习上,要深入钻研业务知识、理论知识,让钻劲变成加强修养、提高素质、增强本领的有力武器,让自己成为一个理论水平高、业务能力强的干部;在工作中,要能从群众中学方法、在前辈处取真经,要把工作钻深钻透,这样才能想出新办法、提出新对策。三要能“韧”。要正视自己基层经验缺乏的短板,克服急功近利的心态,洗掉浮躁与娇气,培养塑造坚韧的品格,遭遇失败时要学会“韬光养晦”、“卧薪尝胆”,始终做到不气馁、不言败、越挫越勇,取得成绩时戒骄戒躁,谦虚谨慎,积蓄取得更大突破的潜力。

  有智慧。一要勤于学习。要经常“照镜子”,正态度,以“三人行必有我师”的精神对待学习,要注重培养学习习惯,不断学习新理论、新政策、新知识,做到紧跟中央政策不走偏、看清世界形势不落伍,为帮助基层群众解决问题找准政策依据和有效方法。二要善于应变。在解决群众诉求上,既要讲政策原则,又要讲方法效果,要根据具体情况区别对待,妥善处理;遇到紧急问题时,要做到心中不慌、行动不乱,多分析、多汇报,及时调整工作策略,改进工作方法,善于求应变、使巧劲,使工作达到事半功倍的效果。三要勇于创新。要增强问题意识,找准基层工作的焦点难点,要勇于开拓、积极创新,多找自身知识储备与实际工作的结合点,要善于打破思维定势,培养敢想敢做的品质,把丰富的知识结构转变为过硬的工作能力,探索解决问题的新思路,实现工作推进的新成效,切实维护和增进群众利益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统