安乡:以党建引领基层共治共建

安乡:以党建引领基层共治共建

发布日期:2018-06-22  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

近年来,安乡县进一步发挥党建在基层社会治理中的创新引领作用,按照乡人治乡,村人治村的思路,建强组织,健全机制,强化服务,有力提升了基层共建共享、共治共创的能力。

一、坚持政治引领、凝心聚力,夯实社会治理根基。一是突出治理核心。并村改革后在合并村(社区)设立党总支,并按照2+x模式,规范设置工作支部、流动党员管理支部与若干两新组织党支部,实现了对各领域基层治理的精准引领。二是强化人才支撑。乡镇在县级选派基础上增派第一书记86名,实现了重点工作涉及村全覆盖。强制学习培训,所有村级党组织书记到红旗渠开展党性锻炼。建立乡村两级在外成功人士人才库、青年大学生人才库,储备人才4138名;建好人才微信群,定期定向发布家乡发展情况及人才需求,吸引149人回乡任职、41人回乡投资兴业,夯实了乡村治理的人才基础。三是激发党员活力。县委组织部规范了党员积分管理的5个大项和评星定级的7类岗位,乡镇党委制定引导性方案,党员大会确定本村(社区)实施细则,报乡镇党委审核通过后实行。党员群众代表组成积分评议小组,一月一记分、一季一公示、一年一评星,年底由村级党组织逐户上门颁星,星级牌悬挂一年,党员积分情况还作为党性账本的组成部分存入党员个人档案,调动了党员参与社会治理的主动性。

二、坚持全民参与、自治共建,提升多元共治能力。一是健全四位一体,推进村民自治。制定全县四位一体工作章程,明确四个机构的责权边界与运行规则。在村民议事会和村务监督委员会产生办法上实行一定一推一选;在议事规范上严密提、听、审、议、决”5个程序;在村务监督上严格全程监督、问题质询和成员回避三个机制,实现了村级事务彼此监督、相互促进、共同治理,发展起了仙桃村、梅家洲村等一批集体资产过千万、村美景美人更美的美丽新村。二是抓实网格建设,推进文明创建。结合党支部和党小组设置将12个乡镇划分为299个网格,由村支委干部或党小组长担任网格长,各网格按照城区五户、农村十户的标准实行联户责任包保,由群众推选出的联户长带领群众开展文明创建,有力实现了村清户洁村村定规矩、户户守民约,全县90%以上户签订不违规整酒承诺书,劝退违规整酒意向1200余起,帮助打掉涉恶团伙5个、破获涉恶案16起。三是实行三步工作法,推进产业发展。通过支部决定、党员表态、群众协议模式,由乡村两级负责流转+服务、平台公司负责规划+管理、市场主体负责投资+经营,全县集中流转土地40.3万亩,实现企业、村集体、农民三方共赢。其中,双喜、合兴等31个整村流转,村平集体经济收入稳步超过10万元,参与农户人均增收2000余元。

三、坚持重心下移、资源下沉,铺设优质服务网络。一是实化县乡干部志愿服务。按照群众点单、村(社区)下单、干部接单三单制服务模式,依托安乡义工”APP推行注册登记管理制、服务记录制、考核评议制,组织全县在职党员干部定期开展下基层服务活动,仅5月份便达5500余人次二是推动政务服务下沉。灵活采取乡村自建、闲置集体资产改建、村企联合共建、国有企业投资新建四种方式,于2017年底基本完成乡村两级平台建设,率先夯实了服务基础。按照成熟一项下放一项的原则下沉事务39项,严格限时办结机制,并为村民提供电话预约、上门服务,真正方便群众。在乡镇一级试点推行村民事务集成受办,将原有的多个对外窗口集成为2-3个综合性窗口,由乡镇干部轮流入驻,集中受办群众事务,既简化村民办事流程又优化乡镇干部力量配置,不但要让群众少跑路更要不费神。三是拓宽为民服务渠道。组织各级党代表深入基层开展结对帮扶、入户宣讲和坐班接访,每人每月累计活动时间不少于4小时。逐村建立党员先锋队,建好党员能人任组长、群众能人做组员的创业致富、扶贫帮困等工作组,为群众提供义务服务为主、成本式收费为辅的各种贴身服务,月均为民服务达4930余人次,真正织就了一张横向到边、紧贴群众需求的公共服务网络。

(供稿 安乡县委组织部 刘伟国)

(编辑 朱晏慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统