真言:让人才之树常青

发布日期:2018-06-27  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  习近平总书记指出:“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”人才是一切创新创造的核心要素和主导力量。近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在院士代表座谈会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,要深入推进人才发展体制机制改革,营造有利于创新创业的良好环境。在优化人才发展环境的过程中,必须培育尊才的“沃土”、播洒礼才的“阳光”、注入服务的“活水”,才能让人才之树常青,打开“聚天下英才而用之”的生动局面。

  解放思想,培育尊重人才的思想“沃土”。思路决定出路,各个层次的人才,我们都要人尽其用、用当其才、用当其时、用当其愿。要树立科学人才观。“凤飞千仞,非梧不栖”,人才都有其鲜明的棱角,要区别对待,要破除论资排辈、求全责备等束缚人才成长与发展的陈旧观念,以不拘一格的方式为各类人才提供成长、发展才能的舞台。要尊重人才主体地位。要善于倾听人才的真知灼见,及时回应其关切,要秉持“用人不疑疑人不用”的原则,敢于大胆使用人才,鼓励和引导人才有序参与重大决策、项目管理等各项工作,力争在社会经济发展中取得的每一个成绩都有他们的参与。要注重用好身边人才。“苟能识之,何患无人”,要善于发现、用好本地区、本系统、本单位或身边的现有人才,避免陷入“骑马找马”的窘境,要让本土人才、乡土人才也能发光发热,给予他们更多“出彩”的机会。

  营造氛围,播洒礼敬人才的和煦“阳光”。“和氏之璧,井里璞耳;良工修之,则成国宝。”礼敬人才的良好氛围从一定意义上来说也是一个“良工”,能促使人才涌现,形成良性循环。要遵循规律。人才的培养、开发和使用是一门科学,遵循规律则事半功倍,违背科学则事倍功半,要遵循厚德育人、量才施用、成才黄金期等人才成长规律,坚持实事求是,努力造就又红又专、德才兼备的优秀人才。要以用为本。英雄最怕没有用武之地,事业基础是人才依附的根本。有意识有计划地安排各类人才到基层和生产一线、艰苦边远地区以及情况复杂的地方,让他们充分发挥推动科学发展、应对复杂局面、完成急难险重任务等方面的才干,营造“让想干事者有机会、能干事者有舞台”的氛围。要关心关爱。良好人才环境的营造离不开社会公众的支持和鼓励,既要社会公众理性监督人才选拔,也要宽容对待人才成长,不能只有“巴掌声”没有“掌声”。只有在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,才能开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

  创新机制,注入服务人才的机制“活水”。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”体制机制活,则人才聚、事业兴。要完善选拔任用机制。树立人才是最珍贵的资源理念,对人才要倍加珍惜和爱护,坚持凭实绩选对用好,摒弃个人好恶的影响,摆脱亲疏远近的干扰,做到“不看出身看品德”、“不看年纪看能力”、“不看资历看实绩”,切实做到人岗相适、用当其时、人尽其才。要完善流动配置机制。在坚持政府部门宏观政策的调控下,按照市场规律,通过建立党政机关、国有企事业单位和社会组织人才之间的互通机制,完善各方面人才顺畅流动的制度体系,不断为解放和增强人才的活力注入“源头活水”,引导他们合理流动,切实做到用当其愿,心情舒畅。要完善激励保障机制。坚持以人为本,建立健全与工作业绩紧密联系、充分体现人才价值、有利于激发人才活力和维护人才合法权益的激励保障机制。同时,在其子女就学、配偶工作、医疗保险、租房购房等方面给予倾斜,切实落实好“政治上关怀、工作上支持、生活上关心”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统