真言:抓好善于“担当作为”的典型

发布日期:2018-06-27  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  习近平总书记曾指出“善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法实践证明,抓什么样的典型,就能体现什么样的导向,就会收到什么样的效果。”
  近日,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调“切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题。”对领导干部而言,就是要着力解决作风不实、工作不实的问题,力戒形式主义、官僚主义。奋进新时代,各级党组织要将“抓典型”作为重要法宝,切实抓好新时代善于“担当作为”的典型,营造出见贤思齐、比拼赶超的良好氛围。
  抓好“注重调查研究”善担当的典型,习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”调查研究的目的就是要把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,要深入实际、发现问题、分析问题。这是反对形式主义,解决作风不实、工作不实问题的先决条件,也是领导干部善于担当的具体体现,抓典型就是要抓好“注重调查研究”的典型。领导干部开展调研究不仅要“身入”,还要“心入”,积极探索和认识新形势下老百姓真正需要什么,能为老百姓提供什么,找出解决矛盾和问题的有效措施和实际办法,而不是走马观花,蜻蜓点水,在会议室“调研”,在招待所“蹲点”,“坐着车子转,隔着玻璃看,田头站一站,中午吃顿饭,午后回机关”。同时,调查研究的能力和水平,本身就是领导干部素质的体现。抓好“注重调查研究”的典型,领导干部就能丢掉“娇气”,换来踏实,也就抓好了善担当的典型,有利于把党的各项工作落到实处。
  抓好“坚持知行合一”善作为的典型,不知不可以行,不行不可谓真知。只有真知真行、知行合一,说真话办实事才能为群众解决实际问题,这也是善作为的唯一标尺,抓典型就是要抓好“坚持知行合一”的典型。领导干部坚持知行合一就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强宗旨意识,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,细察民间疾苦、关心群众冷暖,第一时间解决群众最盼、最急、最优、最怨的问题,把“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”落实到行动中,切实增强群众的获得感。抓好“坚持知行合一” 的典型,领导干部就能丢掉“官气”,换来民心,也就抓好了善作为的典型,我们党的执政根基就会更加牢固。
  党来自人民、植根人民,人民是党最深厚、最坚实的执政基础。无论是抓“注重调查研究”善担当的典型,还是抓好“坚持知行合一”善作为的典型,更具意义的是要树立精神上的榜样,让广大党员干部学习典型所体现的精神,用先进典型来教育人、引导人、带动人,使人人学先进、赶先进、当先进,使共产党员的先进性体现在各条战线,体现在各项具体工作之中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统