真言:基层党员干部要树立“四种观念”

真言:基层党员干部要树立“四种观念”

发布日期:2018-07-24  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  基层党员干部是党和政府联系群众最直接的桥梁和纽带,是党的各项方针政策的贯彻者和执行者。习近平总书记指出,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。而基层党员干部是中国特色社会主义大厦的基础,基础不牢、地动山摇。在夯实基层的过程中需要基层党员干部结合工作实际牢牢树立“四种观念”。
  学习观念。《中国共产党章程》规定学习是党员必须履行的第一项义务。习近平总书记指出,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。党员干部在纷繁的基层工作中  党员干部要把学习作为终生的必修课,要向书本学,学习党的理论,党的政策,跟上时代,广泛涉猎;要向先进学,学习其他先进单位、先进地区的实践经验,学习先进人物、优秀共产党员的奉献精神;要向群众学习,做到在干中学、学中干,通学习解决本领不足问题,通过学习提高为民服务的本领,推动经济社会发展。

  群众观念。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,要切实把党的组织优势转化为发展优势。了解、关心、帮助每一名群众,真正践行坚持群众路线,把对上的责任和对下负责有机结合,经常去群众中走一走,听一听,问一问,把党的政策贯彻下去。从大处着眼,小处着手,为民从大处讲就是要带领群众前进,不断改善交通、医疗、教育、文化、生态环境等;从小处讲就是要宣传好党的方针政策,落实好惠民政策,一个笑脸、一句问候、一杯热茶,主动为群众提供服务。党好不好,关键是看基层的党员干部,中央政策好需要基层干部落实得好,经常去了解民心,民情,帮助困难群众。

  创新观念。创造性开展工作,突破思想的保守性、思维的陈旧性、思路的局限性,用新观念、新思维研究新情况,用新举措、新办法解决新问题。把上级决策与群众实际相结合,创造性的执行落实,针对不同的人不同的事采取不同的方法,深刻认识“一把钥匙开一把锁”,在贯彻落实上级政策时不机械地形式主义执行。在基层的区域经济上,促进现代服务业发展,把辖区内的环境搞好,确保社会环境、生态环境、人文环境的优秀,就是最大的招商优势,就是对经济最大的支持和帮助。

  自律观念。以一个共产党员的标准要求自己,说老实话、做老实人,要心存敬畏,敬畏党纪国法,不仅把党纪国法当做高压线,更要作为自己做人做事的底线。要公私分明,做到公正公平,不优亲厚友,坚决“一碗水端平”,认识到基层治理中的“不患寡而患不均”,公道正派,尽职尽责,严以修身、严以用权、严以律己,用自己的实际行动赢得组织的信任,赢得群众的口碑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统