桃源:以智慧党建为引领,全力打造村级文化洼地

桃源:以智慧党建为引领,全力打造村级文化洼地

发布日期:2018-07-24  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

 

文化补人之精神,润人之心灵,推动农村文化高速、稳定地发展,紧抓农村精神文明建设是新时代下乡村振兴的必经之路。2017年,桃源县抢抓常德市智慧党建试点之机,全力推进农村综合服务平台建设,同时多措并举,通过赋予平台文化娱乐功能、把支部建在文艺团队上、把党建融入文艺节目中,让党建和文化深度碰撞,为推动桃源县农村文化发展驶入快车道和打造村级文化洼地注入了强劲动能。

党建阵地与文化平台共享。文化基础设施建设,是农村文化发展的“命门”所在。多年来,该县受限于资金短缺,农村文化设施建设投入少,基础较差,难有场地组织有规模的文化娱乐活动,村民们有技艺无处施展。2017年,桃源县乘着智慧党建的东风,着力解决场地问题。一是全资投入建好党建阵地。投入2个多亿,为全县412个村(社区)建设高标准综合服务平台,统一设计,统筹规划,明确平台各项功能,使各村(社区)办公开会有场所,上课学习有教室,组织活动有场地。二是“七个一”标准嵌入党建阵地。412个村(社区),一套文化建设标准,即“一室一场一戏台,宣传栏加三器材”,将文化平台嵌入党建阵地,使党建阵地与文化平台共享,赋予平台文化娱乐功能,全面保障农村群众对文化娱乐基础设施的需求。三是传导压力抓好工期质量。县委组织部统筹推进,要求各点倒排工期,挂图作战,并采取以奖代补等措施全方位督促建设进度及质量落实,同时将此纳入乡镇党建工作考核,作为年底评优评先的重要参考。目前,所有平台全部建成并投入使用,“七个一”建设也完成约75%,农村文化基础设施落后的状况得到很大改观,参加活动的村民越来越多,活动内容越来越丰富、形式越来越多样,村级文化活动呈现出新景象。

党建队伍与文艺团队联建。桃源县历史悠久,文化底蕴深厚,自实施“文化强县”战略以来,文化氛围日渐浓厚,文艺演出呈现出百花齐放的良好态势。但是行业门槛偏低,文艺团队良莠不齐,过于注重经济效益,缺乏服务大局的理念,不断向县城聚集,农村确无人问津。桃源县委组织部立足实际,按照“智慧党建引领,党员管理规范,服务体系完善”的思路,为农村文化发展筑牢“压舱石”。一是全面摸排,澄清底子。据不完全统计,我县28个乡镇(街道)共有文艺团队240余支,党员200余人,覆盖率超过80%,主要聚集在县城及周边。二是队伍联建,规范管理。县委组织部创新管理,将支部建在文艺团队上,先后成立了28个党支部,并将相关信息全部录入智慧党建系统,抓党员管理,抓支部建设。同时积极吸收年龄小,技术精的队员入党。三是注重服务,提升水平。充分发挥200余名党员先锋模范作用,以点带面,引导其他队员树立为民服务理念,打造出一支支在党的领导下的服务型文艺团队。2017年农村各类文艺娱乐演出2600余场,农村群众反响热烈,好评如潮。另外,各文艺团队在支部的领导下大力开展文化扶贫工程,将贫困户纳入队伍传授技艺,既增加了贫困户收入,又传承了地方技艺,还能丰富农村群众的文化生活,为该县脱贫攻坚作出重要贡献。如九溪镇板凳龙灯表演队、牛车河剪纸班等,还有桃源刺绣、桃源木雕等地方传统手工艺团体。

党建活动与文艺节目互促。文化内容反映的是一方人民的素质水平和精神面貌,部分文艺团队在组建之初为了博人眼球,节目内容过于俗气。路正源于向准,县委组织部按照“功能定位准确、工作职责明确、注重节目创新”的总方针,引导28个党支部弘扬主旋律,传播正能量。一是以基层党建为引领,把准创作方向。坚持把党的报告员制度、支部书记上党课等落到实处,由28个党组织书记担任党的报告员,将中央、省、市、县重要精神、惠民政策等传达至每个文艺团队,同时通过党课宣传党的光荣事迹,引导200余只队伍不断向党组织靠拢,把准创作主线、拓宽创作思路。二是以文艺节目促党建,提高党建活力。让文艺节目与主题党日等党建活动相结合,将关系农村群众切身利益的事情以喜闻乐见的方式演绎出来,使党建活动形式更加丰富、内容更接地气,同时也使文艺节目内容站位更高、群众更加关切。一方面将扶贫政策、农民补贴、政务公开、法律常识等融入节目,另一方面告诫农村群众越级上访、过度赈酒等违规违法事情不可为,极大地凝聚了党心人心,汇聚了正能量,引导农村群众践行社会主义核心价值观,维护了地方稳定。采菱村、杨家坪村等还将节目内容提炼出来作为本村的村规民约,放入平台宣传栏中,为树立文明村风打下了坚实的基础。

供稿:湖南省桃源县委组织部  邵扬 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统