临澧:着力推动党性教育常态化

临澧:着力推动党性教育常态化

发布日期:2018-07-27 文章作者:陈春喜 信息来源:临澧县委组织部
字号:[ ]

党性教育是加强党员干部党性修养的必修课。近年来,临澧县积极探索党性教育新模式,着力推动党性教育常态化,党员干部的思想受到经常性洗礼净化,理想信念更加坚定,党性观念明显增强。

一是抓实“灌输式”理论教育。不断创新党性教育课程内容、教学方式、平台载体,抓实必要的鲜活的“灌输式”党性教育。突出用好主阵地。充分发挥党校干部教育培训主阵地作用,在主体班设置不少于40学时的党性教育单元、在部门短班至少安排1次以上党性教育专题课,紧扣理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律规矩等内容,运用案例式、研讨式、启发式等教学方式,让参训对象在“听、看、思、悟”的过程中潜移默化、触及灵魂、消化吸收。坚持用好辅课堂。坚持中心组理论学习、乡镇干部周四“小课堂”、县直单位每月集中学习制度,开展领导干部带头讲党课、党的报告员、党校教员理论宣讲工作,将学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大报告精神等内容作为加强思想政治建设的重中之重,高频次全方位地对党员干部进行党的理论教育。积极用好新媒体。充分利用“两微一端”等新兴媒体平台,及时地快捷地开展党性教育。把干部网络在线学习、“红星云”微信公众号等开设的党性教育课程作为重点内容,规定必学课时、必学内容,对每个支部、每名党员干部的学习情况定期进行考核督导,并纳入组织工作年度考核内容,积极营造党性教育的良好氛围。

二是抓活体验式现场教育。开展革命传统教育。按照本地为主、异地为辅的原则,重点利用本县林伯渠故居、丁玲纪念馆两个市级党性教育基地,打造党性教育实境课堂,采取讲授《林伯渠的人生实践及当代启示》《丁玲的坎坷人生与理想信念》等本地党性教育精品课程、重温入党誓词、“主题党日活动”等形式,让党员干部在身临其境中接受教育。同时,在主体班开展井冈山革命根据地、花垣十八洞村等异地现场教学。创新“三进三同”实践教学。每期主体班学员至少参加一次“三进三同”(进企业、进农村、进农户,与工人、农民同吃同住同劳动)实践教学活动。每年选派一批优秀年轻干部参加“我到企业当工人”活动,通过开展“五个一”(参加一周劳动、结交一名工人朋友、指导一次党建工作、提出一条合理化建议、撰写一篇心得体会文章)活动,培养了年轻干部的吃苦意识、奉献意识、责任意识和规矩意识。注重实践锻炼。分期分批安排年轻干部担任贫困村“第一书记”,参与重要工程、重点项目建设,承担脱贫攻尖、信访维稳等危难险重任务,放在矛盾突出、情况复杂的岗位进行锻炼,教育年轻干部不忘初心、牢记使命,自觉增强党性意识、群众观念,提高理论指导实践、应对复杂局面能力。

三是抓常剖析式警醒教育。以剖析式教育为抓手,有效解决党员干部尤其是领导干部党性观念淡化而不自知的问题。组织生活必讲党性问题。严肃党内政治生活,采取专题学习、查摆问题、对照检查、组织生活会、批评与自我批评等方式,对照党章、党纪党规要求,深刻剖析党员干部党性修养方面存在的突出问题,不避讳、不敷衍、不遮掩,让红红脸、出出汗成为常态。谈心谈话必谈党性问题。完善党员干部谈心谈话工作机制,坚持例行谈心谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈、“两同时”谈话制度,针对思想、作风、廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,加强思想沟通、注重教育引导、提出整改要求,时刻警醒党员干部坚守底线。述职述廉必述党性问题。在领导班子年度考核评价、干部考察过程中,将思想政治建设、党性修养、党风廉政建设等方面作为指定述职测评、座谈了解的重要内容,以述职测评、群众评议倒逼党员干部提升政治素养、严守政治规矩、增强“四个意识”。

(供稿:中共临澧县委组织部  陈春喜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统