真言:聚焦引导服务 注重作用发挥

真言:聚焦引导服务 注重作用发挥

发布日期:2018-08-10  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是学习贯彻十九大精神和习近平同志“聚天下英才而用之”人才观的具体体现,关键在于引导服务,在全党全社会营造激励广大知识分子发挥作用、创新 奉献的浓厚氛围,为实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴贡献智慧的力量。

  鼓励创业,喝彩创新,在新时代里建功立业。创业正当其时,创新正当其势,创业创新是经济增长换挡提速的关键因素,也是全面深化改革的核心动力和活力。要引导激励广大知识分子抓住社会需求、体制改革的痛点、难点,不断摸索探求,投身创业创新的浪潮。一是要提供“宽松”环境。要营造有利于知识分子释放潜能的工作环境,让他们心无旁骛投身于各种科学理论和实践创造。二是要出台奖励措施。对创新成果切实为国家社会人民带来利益的个人和团队给予物质或政策奖励,做好宣传,激励更多知识分子投身到创业创新中来。三是要做好成果推介。要将好的经验成果充分的推广应用,让试验品变为商品,让理论转化为效益,服务社会,服务大众,让知识分子在创业创新的过程中,更好的实现精神追求和自身价值。

  找准定位,发挥所长,在不同领域出新出彩。骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。要按照精准科学的要求,引导不同类型的知识分子在百舸争流中一展所长,在各自领域里不断突破。一是要做好宣传引导。“三百六十行,行行出状元”,不能搞“万人挤独木桥”,造成人才的流失和浪费,要抓住特点,发挥特长,形成各显其能的生动局面。二是要注重因人制宜。要尊重不同层次知识分子的特殊性,突出针对性和实效性,不能搞“整齐划一”式的“博爱”,要创新方式方法,既润物无声,又触及灵魂。三是要崇尚业精于专。要多措并举鼓励激励知识分子不断向行业的巅峰发起冲击,努力拼搏成为行业中的高精专人才,不断充实扩大顶级人才队伍,攻坚克难,让我国在更多领域走在世界前列。

  服务群众,打牢基础,在基层一线绽放光芒。基层是社会治理的前沿,爱国从来不是空喊口号,而是久久为功的坚持奋斗。要多点发力,让广大知识分子从群众中来,到群众中去,服务群众。一是发挥好典型模范作用。榜样是“看得见的哲理”,让钱学森、邓稼先等老一辈和钟扬、黄大年等新时代优秀知识分子的榜样力量,引导广大知识分子明道理、找差距、认方向,让爱国奋斗成为时代风尚。二是发挥好党建引领作用。基层党组织直接和广大知识分子接触联系,要发挥好积极性、主动性和创造性,结合主题党日活动、支部书记上党课等动员广大知识分子下沉一线,服务基层。三是发挥好单位阵地作用。各单位要号召广大知识分子将自己的理想同人民的幸福、国家的命运紧密联系,组织他们到贫困地区、民族地区、革命老区开展工作、进行调研、提供服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统