传承红色基因,感悟井冈精神

传承红色基因,感悟井冈精神

发布日期:2018-08-10  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

8月6日至10日,汉寿县在“中国革命的摇篮——井冈山”成功举办乡镇(街道、区)党务骨干培训班,48名组工干部参加了此次培训。

此次培训旨在于传承红色基因,感悟井冈精神,牢记井冈山革命根据地的峥嵘岁月,铭记历史,不忘初心,涤荡灵魂,锤炼党性,更好地促进汉寿县基层党建工作的开展。

学员合影留念

 

      培训之初,井冈山星火教育学院为培训班举行了开班仪式,为全体学员颁发红军衣帽、举行授班旗仪式,特别邀请了井冈山资深党史专家讲授井冈山斗争史的相关内容,使学员更加了解井冈山精神的来源、理解习总书记所提到的“穿越时空的井冈山精神”。

      本次培训,学员们参加了多项体验式培训活动,参观了井冈山革命博物馆、黄洋界、茨坪、茅坪八角楼和大井毛泽东旧居等多处革命传统教育基地,并重走了红军“挑粮小道”,感受和体验当年红军的艰苦创业。 

      随后,全体学员瞻仰了井冈山革命烈士纪念馆,向革命烈士敬献花圈,并重温了入党誓词。培训中,学员们还与曾志、甘祖昌、袁文才三名井冈山红军的后代互动座谈,感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。

重温入党誓词

与红军后代访谈交流

 

      8月9日,培训班举行了结业仪式,郭志刚、龚昊、陈彦利三位同志作了代表发言,大家一致感觉形式很好、收获很大、受益匪浅。带班领导方正中同志对本次培训进行了总结和肯定,就当前组织工作进行了部署和安排,并为学员们颁发了结业证书。全体学员依次在班旗上签下自己的名字。

颁发结业证书

 

      此次培训班教学内容丰富,课程生动活泼,培训形式新颖,参与性强,通过专家报告、现场教学、参与体验、交流研讨等多种形式,使大家全面了解井冈山革命历史、深刻领会穿越时空的井冈山精神。 

      培训学习过程中,学员们思想上高度重视、行动上高度自觉,认真学习、收获颇丰,大家认识到伟大的井冈山精神集中反映了我们党的优良传统和作风,并纷纷表示要在今后的发扬井冈山精神,增强工作本领,将井冈山精神内化于心、外化于行,体现在各项工作上,落实在行动中,为各项工作的有序推进贡献组工力量。

 

其中两名学员还“诗意大发” 

一起来看看他们的作品↓↓↓

水调歌头·重上井冈山

 

      久听红军事,重上井冈山。转战千里战场,厮杀秋风寒。到处红旗挥舞,更有隆隆炮声,狼烟冲云天。打了众土豪,建立红政权。

      拜陵园,看旧居,心震撼。九十一年过去,繁华满人间。天宫上天揽月,蛟龙入洋捉鳖,中国梦会圆。岁月无静好,只因肯负担。

——作者周明

 江城子·重读井岗山

      小生重读井冈山,云未散,泪已弹,铁骨英豪,一炮把黄关。大小五井神将在,挑粮道,点江山。

      罗霄山脉八百弯,敢登攀,为谁安?中华岌岌,万众渡冬寒。星火燎原凌云志,看今朝,路漫漫。

——作者龚昊

(供稿:汉寿县委组织部  罗儒仕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统