武陵:抓好“三个聚焦”,助力城市基层党建提质升级

发布日期:2018-08-06  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

       近年来,武陵区以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代特色社会主义思想,以支部“五化”建设为重点,全面加强组织力建设,着力推动全面从严治党向“两新”党组织延伸,为城市基层党建增活力、添动力。

       聚焦融合,发挥团结群众的核心作用。找准着力点,通过搭建平台、创新手段,发挥团结群众的核心作用。做好宣传员。通过报纸、网络等媒体积极宣传全区志愿服务活动,以“品武陵”和各单位微信公众号为平台定期向全区“两新”组织发布志愿服务活动。当好领头雁。以党支部示范点创建为抓手,激发“两新”党建工作的积极性主动性创造性,把标杆转化为标准,把示范转化为规范,把经验转化为制度。今年,区委“两新”工委1号文《关于进一步加强“两新”党建示范点建设的意见》在强化基础保障、增实绩促发展、加强活动融合、创新党组织活动方式等方面提了新的要求;以支部“五化”建设为标准,在去年21个示范点基础上新增了15个示范点,把服务群众的频率、效果纳入党组织积分管理进行系统评价和星级评定,逐步形成了比学赶超的服务氛围和在全区可推广、可复制的“两新”党建典型。架好连心桥。以乡镇、街道党(工)委为主体、村(社区)党组织为纽带,“两新”党支部为基本单元,建立“联服体系”,将党建服务与小区管理、社会综合治理紧密融合,推进“两新”党员进社区,志愿服务在小区,发挥作用在“辖区”的服务新模式。楠沙社区非公经济联合党支部以党建为抓手,发挥党员在业主委员会的作用,积极投身小区建设,城市创建,改变了群众居住环境,被市委“两新”工委典型推广。

       聚焦规范,发挥教育党员的“学校”作用。全区“两新”党组织以十九大精神为指引,从严抓党员教育管理,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,打造合格“两新”党员队伍。提升党员意识。持续开展“党员强党性”活动,为每名党员发放了党徽,要求党员佩戴党徽上岗,开展主题党日活动,与村社区、机关党组织同要求、同部署、同考核;设立党员示范岗,凸显党员模范作用;开展集体学习、缅怀先烈、义务劳动等专题组织生活;集中开展“我们为党过生日”、“两新”摄影大赛等活动,党内重要活动悬挂党旗、合唱国歌、强化党员仪式感,增强党员党性意识;坚持从严召开组织生活会、民主评议党员等工作。强化党员教育。持续开展送十九大精神“进企入社”主题活动,对全区“两新”党员进行集中轮训;持续开展“红色的课堂,奔跑的力量”主题活动,坚持每月进行一期,目前已进行到第九期;持续开展“两新”党组织书记集中轮训,坚持每年举办1-2期集中培训班,组织参加1次以上市级培训班;持续开展党建工作指导员业务培训,切实增强党建工作指导员履职能力,发挥对“两新”党组织、党员的指导、教育作用。建好支部“党校”。定期邀请区委党校老师为“两新”党组织书记集中授课;发放系列书籍、资料,要求“两新”党支部书记每年为支部党员讲授1-2次党课;以支部为单位,在红星网等网站上观看党史、党建知识视频,把收看时长计入“学分”,作为年底党员评先评优的重要依据。通过系列举措,让“两新”党员在支部中学有所获。

       聚焦引领,发挥攻坚克难的堡垒作用。在党的领导下,在新的时期内,“两新”组织不仅是经济增长的强大推力,也是社会责任的担当者。助力脱贫攻坚。全区超过200家“两新”组织共助力石门县皂市镇300万元以上;“安居工程·我想有个家”活动,10余家“两新”组织共捐款5万多元;全区“两新”组织还将与全区8个贫困村和18个贫困人口100人以上非贫困村开展结对帮扶,党员直接入户联系,为打赢脱贫攻坚战增添“两新”动力。服务中心大局。“两新”党组织与所在村(社区)党组织共同成立党员突击队,队员从优秀党员中产生,工作时,他们是模范,战时他们是先锋,去年汛期,多支“两新”党员突击队闻汛上堤,通宵值守在一线,部分“两新”党员担负起了后勤保障工作,为值守人员送物资、送补给,汛期过后又组织进行集中慰问,彰显了“两新”人的担当。参与社会治理。结合“文明武陵,从我做起”主题活动,全区“两新”党员自发进行志愿者注册,与村(社区)、机关党员一同参加“文明交通我劝导”、治安巡逻、“移风易俗”宣传等活动;在城市治理方面主动参与,积极向上级党组织建言献策,如司法系统行业党委律师、法律服务者送法下乡,卫计系统行业党委医生、护士进行义诊医疗等。

 

(供稿:中共常德市武陵区委组织部  李厚培)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统