真言:选贤才 用贤能 创贤举

发布日期:2018-09-13  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  古语云:为政之要,惟在得人,用非其才,必难致治。近日,全省组织工作会议在长沙召开,省委书记杜家毫强调,要加快健全完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,坚持德才兼备、以德为先、事业为上、严格管理,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。

  因材施教育好才。千秋基业,人才为本,习总书记曾强调,实现中华民族的伟大的复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。著名教育学家陶行知曾说过:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育”,干部的培育亦如此。通过因材施教,有教无类,尊重每个人的个体差异性,制定与之相符的培养计划,培育可靠的接班人,推进建设富饶美丽幸福新湖南。
  不拘一格选好才。对于人才的选拔,不能一成不变论学历和资历,必须用发展的眼光对待人才的选用,在制度和体制上寻求突破,不拘一格,广纳群贤。对于年轻干部的选拔与培养,要破除按资排辈的观念,多给年轻干部锻炼能力的机会,鼓励年轻干部多跑基层,在实践中发现人才、培育人才、锻炼人才、使用人才、成就人才。不拘一格并非不重视学历和资历,学历和资历在一定程度上能体现一个人的能力,但不能唯学历论和资历论。要根据实际情况,制定选拔人才的标准,选出综合素质过硬的人才,以人才优先发展引领湖南的科学发展。
  知人善任用好才。用好才是培育忠诚干净担当的高素质干部队最的关键,培养、选拔、管理的最终目的都是为了使用人才。用好才讲究的是知人善任,人尽其才。术业有专攻,金无足赤,人无完人,任何人都不是十全十美的,不同的岗位对人才的需求也不一样,了解和掌握人才的品德和才能,根据人才的专业素质、才识和能力安排与之相符的岗位,扬其所长,避其所短,达到人尽其才的目的。通过把握人才规律,尊重人才特点,建立健全相关人才体制机制,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实的人才基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统