真言:事业是靠人干出来的

发布日期:2018-09-13  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  事业是靠人干出来的。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。近日,湖南省组织工作会议提出要加快健全完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,切实做好干部培育、选拔、管理、使用工作,坚持德才兼备、以德为先、事业为上、严格管理,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,为新时代全省干部队伍建设指明了方向、提供了遵循。

  千秋基业,人才为本。要坚持党管人才的原则,聚集爱国奉献的各方面优秀人才,确保高素质干部队伍的源头活水。一是大力开源引才。根据新时代伟大事业发展的现实需要和未来趋势,制定好高层次人才需求目录和引进计划,着力抓好人才引进、选调生和公务员招录等工作。进一步解放思想,制定更加积极、更加开放、更加有效的人才招揽政策,大力营造惜才、爱才、敬才、重才的浓厚氛围,筑好梧桐树,招引凤凰来。二是打破体制壁垒。进入新时代,经济社会发展越来越多元化、复杂化,单靠现有的党政干部队伍的专业能力和素质已经不能有效应对解决新问题的专业化要求。因此,要建设高素质专业化干部队伍,必须创新思维,打破体制壁垒,探索建立体制内外人才进出旋转门机制,促进社会高端专业人才流入干部队伍。三是要突破身份限制。对于高端专业人才的使用,要出台相关配套制度和具体措施,打破身份限制,将他们及时引入到党政干部队伍中来。

  用一贤人则群贤毕至。要坚持任人唯贤的导向,营造良好的政治生态环境,确保高素质专业化干部能够脱颖而出。一是要突出政治过硬的核心要求。德才兼备,以德为先。要注重政治过硬与本领高强的有机统一,突出对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律的考察,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。二是要坚持以事择人的用人理念。“良匠无弃材,明主无弃士。”要按照以事择人、量才授职的用人理念来选拔使用干部,根据干部的能力特点、长处优势,把干部安排到最适合的岗位上去。坚决杜绝因人设岗、依人谋位的不良做法,多考虑该用谁而不是谁该用,真正把专业的事交给专业的人来做。三是要构建风清气正的政治环境。一方面要强化选人用人巡视巡察,完善“带病提拔”倒查机制,落实“凡提四必”,扎牢选人用人制度的笼子,营造风清气正的政治生态,真正选出群众满意、干部服气、组织放心的好干部。另一方面要建立健全激励机制和容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实干事、不谋私利的高素质专业化干部撑腰鼓劲、保驾护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统