从严治党不停歇,作风建设不止步

发布日期:2018-09-26  信息来源:红网
字号:[ ]

  “四风”陋习问题由来已久、成因复杂、表现多样,不是一朝一夕就能彻底解决,也不可能一劳永逸,具有顽固性、反复性,稍有放松就可能死灰复燃,一不留神就有可能反弹回潮,必须抓常、抓细、抓长。如何让党风、政风和民风常净常清?关键是要以永远在路上的恒心与韧劲,坚持不懈抓好作风建设。
  在中秋、国庆“双节”到来之际,9月20日至21日,湖南派出8个检查组奔赴全省各地开展明察暗访。其中一项重要内容,就是针对已查处取缔的“一桌餐”无证无照餐饮单位进行“回头看”“再体检”,确保整改到位、取得实效。

  紧盯“一桌餐”、狠治“豪华餐”,这既是湖南省委深入贯彻落实中央八项规定精神的一个缩影,又是湖南各级从一件件身边小事着手锲而不舍纠“四风”治陋习的写实;既饱含省委对全省各级党员干部的严管与厚爱,又寄托着广大人民的期待与重托;既体现着顶层设计之“严”与基层实践之“细”的响应互动,更释放出全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸的强烈信号。顺应党心,符合民心,深得人心!

  省委书记杜家毫明确要求在全省部署开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作,从源头上铲除“一桌餐”生存土壤,净化社会风气和政治生态。综观湖南此次专项整治,采取了多策兼施、多措并举的方式,形成了多头协调、上下联动的强大合力。从治理强度看,设立“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作小组及其办公室,并在全省14个市州党委成立相应工作机构,形成贯穿省市两级的树形治理工作格局;从治理广度看,纪委严肃执纪、媒体深入宣传、群众广泛参与,形成了全社会合力共治的浓厚氛围;从治理手段看,既鼓励群众提供线索,又依法取缔无证无照经营店家,更严肃问责涉事干部;从治理成绩看,截至本月中旬共责令停止经营1112户,责令停止提供经营场所526个,查处食品违法案件97件,取缔违法经营者303户,查处党员干部参与“一桌餐”问题7人,给予4名厅级干部党纪政务处分。

  问题看似在嘴上,根子实则在心上。一些党员干部在“一桌餐”“私房菜”问题上管不住嘴,千言万语说到底还是管不住心,是作风问题、党性问题。有些干部会认为,“吃点喝点”是为了增进政商间的感情、方便沟通工作,但实际上却容易滋生了“舌尖上的腐败”和“馆子里的歪风”,老百姓看在眼里、痛在心上,极大损害了党和政府的形象。归根到底,“亲”“清”新型政商关系,还得靠党员干部过硬过实的作风,更得靠党员干部不忘初心的实际行动,唯其如此,“一桌餐”“私房菜”才能从真正意义上实现没有市场。

  尽管目前湖南“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作已初见成效,但巩固成果、标本兼治还需任重道远。从严治党不停歇,作风建设不止步,唯有久久为功,以愚公移山之志抓好作风建设,才能不断地赢得工作、赢得民心,在加快建设富饶美丽幸福新湖南的生动实践中继续保持先进。
  (来源:红网)
  (责任编辑:朱晏慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统