汉寿:三项举措加强党员教育信息化建设

发布日期:2018-09-03  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

近两年来,汉寿县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力强化党员学习意识,增强党员党性观念,提升党员能力素质,积极探索“线上、线下”相结合的教育学习模式,党员教育工作信息化、科学化水平不断提高。

率先垂范,明确责任,抓落实。汉寿县严格落实管党层级责任制,把信息化工作与基层党建重点任务同部署、同落实、同考核,确保严在日常、抓在经常。今年来,县领导率先垂范带头使用“红星云”、深入基层调研党员教育信息化工作,县级领导和副科级以上党员干部到所在支部和基层党建联系点带头讲党课,先后深入全县各乡镇(街道、高新区)宣讲十九大精神300场次,各级党代表、党务骨干进社区企业、入田间地头宣讲1020场次。同时,汉寿县把党员教育信息化工作纳入基层党建考核重要内容,县委组织部每月下发任务清单,每季度一督查一通报,逐项整改逐条落实。

整合资源,抓好服务,促学习。汉寿县整合红色资源,深挖拓展帅孟奇故居、詹乐贫烈士陵园等本土红色教育资源,组织开展体验式红色革命教育108场。建立《帅孟奇纪念馆网上展馆》,创作《百年孟奇》、《红梅花开寻初心》等优秀微党课,编排常德高腔戏《帅孟奇》在全县巡演,并进京演出。在常德市组织的教学资源评选活动中,汉寿参选作品《开路人》《大山的夙愿》等获省、市组织部门表彰,其中,《红梅花开寻初心》在湖南红星网展播。同时,汉寿县全面推行以红色教育为主线的支部主题党日活动,每月定期组织党员集中学习政策理论、党建知识讲座、“双十佳”党员和党组织典型。在全县推行的在职党员进社区、党员志愿者服务等教育活动开展如火如荼。依托全国党员和党组织信息管理系统、“一网一云”和“智慧党建”平台,实现了党员教育“线上”与“线下”学习有机结合。

健全队伍,夯实基础,强保障。汉寿狠抓党员教育队伍建设。由县财政负担,为每个村(社区)配备一名35岁以下、大专以上、熟悉计算机操作的智慧党建联络员278名,县、乡两级分期分批实现培训全覆盖。从党校、师训中心、农业局等职能部门选派各类技术专家12人,组建农业技术讲师团,送政策、送技术进基层。每年汉寿县财政下拨维护经费84万元用于网络维护资金,并与电信、移动、广电三家通讯公司对接,安排业务骨干,具体负责远程教育终端站点的线路维护,确保信息化工作正常运行。去年以来,汉寿县大力推进村级综合服务平台建设,在常德市率先投入3个多亿资金新建了22个镇级综合服务平台,278个村(社区)综合服务平台。投资1000多万元对全县各远程教育终端站点设备进行了更新升级,全面启动“党务、政务、商务”一站式服务,“一证、四卡、10项服务”能在村里直接办结。为服务群众打通了“最后一公里”,真正实现了“让党员受教育,群众得实惠”。

(供稿:汉寿县委组织部 曾航)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统