真言:年轻干部成长要过好“三道关”

发布日期:2018-09-30  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

  习近平总书记在全国组织工作会议上就做好年轻干部工作作出重要指示,培养造就一代又一代可靠接班人,是党和国家事业发展的百年大计。广大年轻干部要以贯彻习总书记的指示精神为指引,过好政治锤炼、本领修炼、意志磨炼“三道关口”,努力成长为新时代可靠接班人。

  过好“政治锤炼”关,严修身、勤修心。习总书记指出,年轻干部要强化自我修炼,正心明道,做到有原则、有底线、有规矩。首先要讲政治。习总书记反复强调,一个政治上靠不住的干部,就算能力再强、本事再大,也不是党和人民需要的好干部。很多干部出问题,就是因为理想信念发生了动摇,自己打倒了自己。年轻干部要把讲政治摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”。其次要讲忠诚。要忠于党、忠于人民、忠于事业,坚持党的全面领导,坚定不移听党话、跟党走,自觉践行党的群众路线,做到爱民不怨民、近民不疏民、帮民不欺民,干工作无论“热门”、“冷门”,都要干一行、爱一行、精一行。第三要讲原则。讲原则,就不能当老好人,必须大公无私、一身正气,对正确意见敢于“顶”,对歪风邪气敢于“批”;讲原则,就不能感情用事,必须牢记“用权讲官德,交往有原则”,要在党纪、国法、原则之下讲感情。

  过好“本领修炼”关,不满足、不松劲。“行百里者半九十”。干部的成长需要持续发力,锲而不舍。工作上要有永不自满的毅力。一些干部心浮气躁,工作做出一点成绩,就认为可以喘口气、歇歇脚了。年轻干部要克服这种自满心态,始终保持一种追求卓越、争创一流、永不满足的态度和劲头,积极围绕本职工作,多思考、多琢磨,多出亮点、多树品牌。作风上要有永不越线的定力。一个干部不管有多大功劳、苦劳、疲劳,如果廉洁上出了问题,一切都是徒劳,年轻干部要时刻绷紧廉政这根弦,不越雷池、不踩红线,才能走得稳、走得远。学习上要有永不松懈的耐力。学习是增长知识、提升能力的重要方式,也是推进工作、解决问题的关键手段。年轻干部要坚持学习“没有终点只有起点”、“活到老学到老”的理念,在学习中不断储备和提升统揽全局、科学决策、攻坚克难、推进工作等本领,为进一步成长成熟夯实基础。

  过好“意志磨炼”关,吃得苦、不叫苦。人在事上练,刀在石上磨,年轻干部要在吃苦中磨练成长。关键时刻能站出来,勇挑重担。一个好干部,不仅要在平时工作中表现出来,更要在关键时刻站得出来。对于党委政府部署的重点工作和老百姓关心关注的难点问题,要主动对接、勇挑重担、积极作为。艰苦地方能沉下去,坚守一线。习近平总书记号召干部要到基层“墩墩苗”,就是要在基层一线多打磨、多历练。年轻干部要主动到条件艰苦的地方去,扎根基层,坚守一线,在基层一线建功立业。复杂环境能静下来,稳住心神。年轻干部要受得了批评、经得起挫折、做得好小事,不心浮气躁、不急功近利、不好高骛远,始终保持精益求精的作风,在稳扎稳打、步步为营的实践中,实现人生的不断超越。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统