“四抓四促”夯实基层党建基础

发布日期:2018-09-04  信息来源:市委组织部
字号:[ ]

智慧党建工作全面启动以来,汉寿县突出抓好了教育培训、工作交流、后备干部培养和支部工作标准化建设,基层党建基础进一步夯实。

抓干部教育培训,促能力提升。举办村(社区)党组织书记培训示范班和党务骨干培训班。全县22个乡镇(街道)、高新区分级分批开展村(社区)“两委”干部培训22场次。同时该县选派了21名党组织书记参加中央、省、市培训班。其中,参加湖南省贫困村党组织书记培训班19人,省电商能人培训1人,中央少数民族党组织书记培训班1人。今年全县累计培训村(社区)干部达1390人,培训村(社区)党建联络员278人,乡镇党务骨干培44人,干部党建业务知识得到普及,队伍素质、工作能力得到整体提升。

抓工作经验交流,促工作推进。定期召开党建工作经验交流现场推进会。每季度进行一次交流学习,通过现场参观党建阵地、查阅资料,讨论发言等形式“互学互促”,比工作进度、谈经验特色,有效的推进了党建工作深入开展。今年,汉寿县共召开现场经验交流推进会3次,进行交叉检查学习2次。“七一”期间,县乡村召开了三级干部视频会议,面对面与县委书记互动交流党建工作经验。八月份,在278名党组织书记队伍中开展“五比五看”述职讲评活动,夯实党建基础,优化服务水平,共谋经济发展。与此同时,各乡镇(街道)也层层召开党建工作交流推进会,按月下发的党建任务目录和问题清单,逐项整改落实,确保工作落地见效。

抓后备干部培养,促结构优化。积极探建设一支梯级配备、结构合理、随时能用的后备村干部队伍。采取村级党组织推荐、群众联名举荐、个人自荐、乡镇党委资格审查方式,最终将1668名优秀青年纳入“123村级后备干部人才库”。其中,村党支部书记岗位储备后备干部278名,村“两委”班子成员储备后备干部556名,平均年龄33岁,个体私营业主93名,种养殖致富能手79名,一支年龄、知识、性别结构相对合理,充满朝气活力的后备村干部队伍初步形成。同时,鼓励支持他们参与农村基础建设、征地拆迁、信访维稳、扶贫攻坚等工作,为基层组织建设和实施“乡村振兴”战略注入源头活水。

抓标准化建设,促工作效率。以智慧党建工作为契机,投资1.3亿元建成高标准镇村两级综合服务平台300个。实现了平台建筑设计、外观装饰、阵地标识、机构门牌、服务窗口、宣传栏目“六统一”,在合适位置设置旗杆和“为人民服务”、“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”等标语。对便民服务大厅柜台、背景墙、会议室等智慧党建元素进行统一设计制作,对办公桌椅、电脑设备设施统一更新升级,建立 “支部五化”“十九大学习专刊”“党务、村务、财务”三个醒目宣传栏,确保入党誓词、党旗、党建工作制度“三上墙”,健全“三会一课”、“四议两公开”、组织生活会、村(居)务监督、村(居)民议事、民主评议党员、发展党员、主题党日、“双述双评”等制度等“14项基本制度”,基层党组织活动阵地进一步规范,为民办事服务效率得到提高。今年全县各村(社区)便民服务中心累计接待群众咨询6万余人,残疾证、老年证、生育证、身份证和社保卡等15项政务工作直接在村里办结,得到群众普遍赞誉。

 

(供稿:汉寿县委组织部 曾航)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统